16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7495
  • RTS1120.13
11 февраля 2022, 16:12 Политика

Почему Путин и Макрон на переговорах были разделены шестиметровым столом?

Лента новостей

Переговоры Макрона и Путина в Москве состоялись в понедельник. Но шестиметровый стол, за которым сидели президенты, до сих пор обсуждают в российской и зарубежной прессе. Оказалось, что это была дистанция не политическая, а санитарная

Владимир Путин и Эммануэль Макрон.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: Sputnik/Reuters

Стали известны подробности, почему Путин и Макрон общались через почти шестиметровый стол.

Французские СМИ сообщили, что в Елисейском дворце сочли неприемлемыми условия санитарного протокола, которые позволили бы меньшую дистанцию на встрече президентов, поэтому их «отделили» столом. Как узнало Reuters, дело в ДНК, которую Макрон не хотел оставить российским спецслужбам.

Переговоры Макрона и Путина в Москве состоялись в понедельник. Но шестиметровый стол, за которым сидели президенты, до сих пор обсуждают в российской и зарубежной прессе.

Как пишет Reuters, в Москве французскому президенту предложили два варианта: сдать ПЦР-тест и разговаривать с Путиным на короткой дистанции или отказаться, но соблюдать безопасное расстояние. И, если верить источникам агентства, французский президент отказался сдавать ПЦР на коронавирус из соображений безопасности: «Мы очень хорошо понимали, что отказ от тестирования означает отсутствие рукопожатий и этот длинный стол. Но мы не могли допустить, чтобы кремлевские врачи получили ДНК президента Франции».

Второй источник агентства добавил, что Макрон перед визитом к Путину прошел ПЦР-тестирование во Франции, а после приезда в Россию сдал антиген-тест личному врачу.

Кремль подтвердил, что Макрон отказался сдать ПЦР-тест в Москве. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о том, почему Кремль не устроило то, что Макрон сдал тест французским врачам. А на встречный вопрос журналистов, предоставляет ли Москва иностранным коллегам, прибывшим с визитом, данные об аналогичном ПЦР-тестировании президента Путина, сказал: «Я не хотел бы дальше вдаваться в подробности... Возможны разные форматы взаимодействия тех, кто обеспечивает эпидемиологическую безопасность и нашего президента, и наших гостей». И подчеркнул, что «в этом нет никакой политики. Все относятся к этому с полным пониманием, и это никоим образом не мешает проведению переговоров».

Многие эксперты называют историю с ДНК странной, так как Макрон ужинал с Путиным. И все следы остались на посуде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию