16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
11 февраля 2022, 20:44 Политика

Путин, Макрон и «президентская ДНК»

Лента новостей

СМИ объяснили, почему президенту Франции Эммануэлю Макрону пришлось соблюдать дистанцию с президентом РФ Владимиром Путиным на переговорах в Москве

Эммануэль Макрон и Владимир Путин.
Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Фото: Thibault Camus/Reuters

Глава Елисейского дворца Эммануэль Макрон сидел за длинным белым столом на большом расстоянии от Владимира Путина на переговорах в Москве из-за отказа сдавать российский ПЦР-тест. Причины этого называются разные.

«Макрон отказался от российского теста на ковид во время визита к Путину из-за опасений по поводу кражи ДНК» — материал под таким заголовком, не вполне характерным для новостного агентства, появился в пятницу на сайте Reuters. Материал опирается на слова двух источников, «знакомых с протоколами охраны здоровья французского президента», которые сообщили Reuters следующее: «Мы прекрасно понимали, что из-за этого на встрече не будет рукопожатия и придется сидеть за тем длинным столом. Но мы не могли допустить, что к ним в руки попадет президентская ДНК». Как бы неправдоподобно ни звучала такая версия, предположим, что какие-нибудь russian scientists действительно заполучили бы биоматериал Эммануэля Макрона. Создает ли это риски для французского лидера? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Нет, ему нельзя навредить в плане того, что нельзя сделать специфическое биологическое оружие против этого человека. Это из области фантастики. Но можно, скажем, узнать, какие у него наследственные заболевания или предрасположенность к каким-то заболеваниям, узнать, что с какой-то вероятностью у вас были предки той или иной этнической принадлежности. Это такая информация, что называется, приватная, персональные данные. Что у него, я не знаю. Скажем, на 20% выше риск развития каких-то видов рака. Ну и что? Знаете вы это. Как это можно использовать против человека, я не очень понимаю. У обычных людей, скажем, может повыситься стоимость медицинской страховки. Вот этого опасаются: если станут массово доступны такие данные для обычных людей, тогда да. Скажем, ваш работодатель или ваша страховая компания знает, что у вас повышенный риск рака, вам могут увеличить размер страховой премии. Но это пока тоже такой сюжет больше из «Черного зеркала», чем из реальности».

В Елисейском дворце уже выпустили если не опровержение, то уточнение. Как сообщил источник в администрации Макрона, предложенный принимающей стороной протокол тестирования «не соответствовал графику» французского лидера. Видимо, речь идет о времени ожидания результатов. Но почему тогда Кремль не предложил Макрону пройти тест заранее, еще во Франции? Тонкости ковид-протокола объясняет спецкор «Комсомольской правды» и журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов спецкор «Комсомольской правды», журналист кремлевского пула «Как раз это вообще не вопрос, потому что вы представьте, что охраняете президента России. К вам приходят люди и говорят, что все нормально, он сделал тест, вот бумажка. Вы бы поверили им на слово или все-таки сказали бы нет? Мы все-таки свой сделаем, чтобы удостовериться. Если видели, когда Путин приезжал в Китай, там тоже не было рукопожатий по просьбе китайской стороны, у них такие требования. Если человек сдает там ПЦР-тест и готов пойти на какие-то меры безопасности, то он, как мы видели, например, президента Аргентины, и руку жмет Путину, и сидит рядом с ним за маленьким столиком. То есть все зависит от той стороны, которая участвует в переговорах, у нас как раз-таки это требование безопасности. ПЦР-тест и какой-то карантин, какие-то свои требования к участникам, тем, кто в делегации. Помним, как президента Киргизии развернули на входе в Кремль два года назад, потому что у кого-то там был в делегации ПЦР-тест, который, соответственно, дал «плюс».

Версия про «кражу ДНК» звучит сомнительно еще и потому, что Путин угостил Макрона обедом. Президент Франции вряд ли возит с собой столовое серебро, так что биоматериал гостя остался на кремлевских ложках. Хотя в образцы наверняка попали и фрагменты тех самых «пяти видов рыб», из которых была сварена уха, при определенных усилиях ученые-криминалисты наверняка отличат ДНК Макрона от ДНК, скажем, макрели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию