16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7641
  • RTS1122.32
15 февраля 2022, 08:16 ПолитикаПерсоны

Калужский губернатор объяснил введенные в регионе ограничения для мигрантов их низкой квалификацией

Лента новостей

Владислав Шапша рассказал, что в регион они приезжают в слишком большом количестве

Глава Калужской области Владислав Шапша объяснил введение в регионе ряда ограничений для мигрантов тем, что они приезжают в слишком большом количестве, чем требуется экономике, а уровень их квалификации не соответствует «высокотехнологичной экономике региона». Об этом чиновник заявил в интервью РБК.

По его словам, сейчас в области живут около 50 тысяч мигрантов, занятых в экономике. «Это 5% от жителей Калужской области, это вполне управляемый процесс», — сказал он. Губернатор подчеркнул, что цель принятых им мер — не выгнать из региона мигрантов, а «найти баланс».

Шапша раскритиковал государственную программу переселения соотечественников. «Она стала такой лазейкой, по сути, для людей, которые квалификацией не обладают, не знают русский язык», — сказал он. При этом изначально программа, по его словам, проявила себя «вполне неплохо», всего по ней в Калужскую область прибыли более 90 тысяч человек. «Большая часть из них — это жители наших славянских республик, которые близки нам по духу, по культуре. А в последние годы это явный крен в сторону людей, которые, скажем так, не очень близки к нам», — отметил губернатор.

Шапша 11 февраля объявил о выходе Калужской области из программы по переселению соотечественников и подписал постановление, ограничивающее в 2022 году привлечение мигрантов к работе в торговле, на транспорте, в общепите и сфере подбора кадров. Губернатор также сообщил, что посетил один из миграционных центров и пообщался там с мигрантом, который не понимает по-русски «ни бельмеса», но у которого на руках есть сертификат о знании русского языка. Прокуратура Калужской области после этого решила организовать проверку выдачи мигрантам соответствующих документов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию