16+
Воскресенье, 10 декабря 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6933
  • RTS1054.28
16 февраля 2022, 16:41 ОбществоСпорт

Многообещающий день на Олимпиаде: биатлонистки выиграли серебро, лыжники — две бронзы, лыжные акробаты — бронзу

Лента новостей

Хоккеисты же победили в четвертьфинале. В полуфинал не удалось выйти керлингистам. По последним данным, у России 24 медали

Биатлонистки Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина (слева направо).
Биатлонистки Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина (слева направо). Фото: Martin Divisek/EPA/TASS

Неожиданно приятно удивили биатлонистки. Мало кто верил в серебро в эстафете четыре по шесть километров. Два огневых рубежа, три запасных патрона, не хватило восьми выстрелов, штрафные круги по 150 метров. Первый этап — Ирина Казакевич, второй — Кристина Резцова, третий — Светлана Миронова, четвертый — Ульяна Нигматуллина. Сомневались в Мироновой, и она действительно стреляла хуже остальных, забежав даже на штрафной круг. Но бежала удивительно здорово. А решающий вклад в успех внесла Резцова. Казакевич передала ее этап седьмой, в 17 секундах от лидера, и Кристина выиграла ходом абсолютно у всех. Миронова начала третий этап первой: Италия — +11 секунд, Швеция — +27. Увы, четвертый, последний отрезок мы начали третьими: +14 от лидера — Швеции. И Ханна Эберг золото так никому и не отдала. Но Ульяна Нигматуллина (ее помнят и по девичьей фамилии Кайшева) выложилась по максимуму, уступив шведке всего 12 секунд. Восьмое серебро России на Играх.

Сильнее всего верили в лыжи, потому что в шести стартах из восьми у России были медали. Не подвели женщины, хотя мечтали мы, конечно, о золоте, но и бронза в командном спринте Юлии Ступак и Натальи Непряевой — отменный результат. Победили, и это сенсация, немки. Сильнейшая в мире Швеция — вторая, Россия — на третьем месте.

Что такое командный спринт? Шесть кругов по 1,5 километра, классический ход, получается девять. В каждой сборной по два лыжника, эстафету передают по очереди. У мужчин это выглядело так: Александр Большунов — Александр Терентьев, Большунов — Терентьев и еще раз Большунов — Терентьев. К сожалению, ни разу не получилось убежать: Александр Большунов сильно устал, он выходит на каждую гонку, а Терентьев после падения в полуфинале осторожничал. Болельщики верили в золото, и итоговая бронза — это, наверное, минимум, на что мы могли рассчитывать. Но это тоже награда и тоже пьедестал. В финишном створе Терентьев мог обойти и финна Йони Мяки, и великого Йоханнеса Клэбо, но уступил обоим. Фрагмент репортажа на «России 1» Дмитрия Губерниева:

«Вот такой сегодня у нас «бронзовый» день. Конечно, лыжники приучили нас к победам, но я хочу отметить: вторая бронза у Терентьева, очередная уже. Фантастическая, даже не помню какая там, восьмая, что ли, у Большунова. В каждом олимпийском старте, что он стартовал, он финишировал с медалью. Это, конечно, грандиозное достижение... Но, конечно, мы подрасстроены. Что там уж говорить? Радуясь медалям, хотелось бы немножко другой борьбы. Терентьев расстроен безо всякого сомнения: не на такой финиш рассчитывал наш спортсмен. Не на такой».

Большунов — самый титулованный в отечественных лыжах, у него восемь медалей. И ему всего 25 лет.

Набирает обороты «Красная машина». И пусть победа в четвертьфинале над датчанами по счету скромная, 3:1, игра уже лучше. Очень грамотная, надежная оборона, видна рука мастера Алексея Жамнова в умении выстроить организованный хоккей. Огромное преимущество по броскам, третья шайба в большинстве. Вратарь ЦСКА Иван Федотов выше всяких похвал. В сборной России отличились капитан Вадим Шипачев, защитники Никита Нестеров и Вячеслав Войнов. Полуфинал 18 февраля против победителя пары Канада — Швеция. Оценку игры дал в гостях у «Спорт-экспресса» известный арбитр и менеджер Леонид Вайсфельд:

«На этом этапе главное — результат. Ну а чего мы ждали — 8:0 или 10:0? Это же не Дания 30-летней давности. Люди там достаточно опытные, хороший вратарь, неплохая команда, в общем-то. Посмотрите: датчане вышли ну абсолютно раскрепощенные — раз, очень опытные люди — два, а у нас, наоборот, мандраж. Представляете, не дай бог Дании проиграть, просто уничтожили бы всех. Ну, «колотит» людей. Куча проблем у нашей сборной, куча... Но есть один фактор, который просто перекрывает все вот эти вот: мы выиграли. Мы выиграли, и я предпочитаю с плохой игрой идти дальше, чем с хорошей — вылетать».

Увы, не вышли в полуфинал керлингисты. Поражение в последнем туре от Великобритании со счетом 6:8, и команда скипа Сергея Глухова закончила турнир на пятом месте, а в полуфинал выходят только четыре сборные. Но Россия запомнилась всем умением спасать самые сложные матчи. Не хватило опыта. Это девушки — вице-чемпионки мира, мужчины не столь титулованы.

Фристайлист Илья Буров выиграл бронзу в соревнованиях по лыжной акробатике.

На данный момент у сборной России 24 медали: четыре золотые, восемь серебряных и 12 бронзовых. По золоту Россия на девятом месте. По количеству наград — на втором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию