16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
23 марта 2010, 13:02 ТехнологииПраво

Америка не простит миру киберпреступления

Лента новостей

В Госдепартаменте и Конгрессе США рассматриваются предложения о введении высокого государственного поста на уровне спецпредставителя для координации вопросов кибербезопасности

После атак на Google чиновники Госдепартамента предлагают ввести специальный пост посольского уровня для представителя, занимающегося урегулированием вопросов киберполитики в ООН. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
После атак на Google чиновники Госдепартамента предлагают ввести специальный пост посольского уровня для представителя, занимающегося урегулированием вопросов киберполитики в ООН. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

После компьютерных атак на Google, исходивших, предположительно, из Китая, в Госдепартаменте и Конгрессе США рассматриваются предложения о введении высокого государственного поста на уровне спецпредставителя для координации вопросов кибербезопасности. Кроме того, предусматривается вариант увязывания международной помощи другим странам в их борьбе с киберпреступностью, сообщает The Wall Street Journal.

«История с Google ознаменовала переломный момент, — говорит Джеймс Льюис (James Lewis), бывший чиновник Госдепартамента и специалист по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований. — После этого обсуждение перешло в русло совершенствования безопасности».

Речь идет о защите государственных и корпоративных компьютерных систем от взломщиков. После атак на Google чиновники Госдепартамента распространили предложение о том, чтобы ввести специальный пост посольского уровня. В обязанности такого специального представителя входило бы урегулирование вопросов киберполитики в ООН и обеспечение последовательной позиции США по вопросам кибербезопасности, когда возникают соответствующие проблемы за рубежом, пишет издание.

Высокопоставленный чиновник в администрации подтвердил The Wall Street Journal, что в Госдепартаменте рассматривается вопрос о введении такого поста. «Ответственный за это направление будет координировать целый ряд сопряженных вопросов, от кибербезопасности до свободы в Интернете и экономических аспектов», на которых проблемы безопасности также сказываются.

Этот пост мог бы быть подотчетен высокопоставленному руководителю Госдепартамента, например, заместителю госсекретаря либо совету представителей разных служб ведомства, занимающихся компьютерной безопасностью, заявили чиновники в США.

Комитет по международным отношениям в Сенате Конгресса также готовит предложение о создании высшей дипломатической позиции, утверждаемой сенатом. За образец взята должность координатора по борьбе с терроризмом, который также имеет статус посла по особым поручениям (ambassador-at-large).

Законодатели и администрация единодушны в том, что этот пост должен быть введен, и сейчас обсуждают, как это будет сделано, сообщает The Wall Street Journal. Предложение будет положено в основу законопроекта, предусматривающего финансирование для Госдепартамента. Ввиду плотного графика законодателей пока неясно, будет ли этот законопроект рассмотрен Сенатом в этом году.

Еще одно предложение касается более широкой программы мер, предполагающей, помимо учреждения нового поста в структуре Госдепартамента, введение должности атташе по кибербезопасности в американских посольствах. Предполагается также, что администрация должна будет определять страны, которые являются прибежищами киберпреступников и недостаточно активно борются с этой проблемой. Ежегодно обновляемые выводы будут использоваться для расстановки приоритетов в программах международной финансовой помощи для борьбы с киберпреступностью.

В то же время странам, которые не совершенствуют методы противодействия киберпреступности, могут грозить американские санкции, пишет The Wall Street Journal. В случае необходимости их применения у президента на выбор будет несколько альтернатив — от сокращения объемов финансовой помощи до ограничения финансирования через Overseas Private Investment Corp, агентство США по содействию инвестициям американских компаний за рубежом.

О новой инициативе сегодня объявят сенаторы Кирстен Гиллибранд (Kirsten Gillibrand) и Оррин Хатч (Orrin Hatch).

«Одной из самых серьезных угроз нашей национальной безопасности является киберпреступность, кибершпионаж, кибертерроризм и кибератаки», — заявила Гиллибранд (Gillibrand).

Инициативу администрации и законодателей поддерживают многие компании технологичного и финансового секторов, в том числе Microsoft, eBay и Visa, пишет The Wall Street Journal.

Между тем компания Google исполнила свое обещание прекратить цензурирование поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае — компания перевела эти сервисы в Гонконг. Как сообщается в официальном блоге компании, с понедельника каждый пользователь google.cn автоматически перенаправляется на гонконгский сайт Google.com.hk.

Google еще в январе намеревалась прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn, хотя китайские власти были категорически против. Несмотря на перенос китайской поисковой системы в Гонконг, Google все же рассчитывает сохранить в КНР офисы продаж и технической поддержки, чтобы не закрывать рекламный бизнес на китайской версии сайта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию