16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7460
  • RTS1128.45
17 февраля 2022, 16:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Математик Боровков спрогнозировал шестую волну COVID-19 в РФ в июне

Лента новостей

Он связал это с началом сезона отпусков

Идущая сейчас в России пятая волна коронавируса вряд ли будет последней. С приходом сезона отпусков в начале лета может произойти новый всплеск заболеваемости. Об этом заявил РИА Новости глава Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель рабочей группы по матмоделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков.

По его словам, ковид будет отступать медленно и до лета точно не отступит. Согласно кривым, полученным в процессе решения системы дифференциальных уравнений, после февраля заболеваемость будет снижаться.

«Спуск будет более пологий, чем подъем. Подъем же был очень крутой. Но, по нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас. Фактически мы уже прошли пик и начинаем выздоравливать. Причем мы видим, что выздоровление будет происходить медленнее, чем рост», — рассказал математик.

По его мнению, летний всплеск заболеваемости COVID-19 может быть связан с увеличением туристического потока, например, в Петербурге, где начнутся белые ночи и возрастет интерес туристов к поездкам.

«Если к тому времени подоспеет новый подвид штамма и кто-то нам привезет его, интенсивное перемешивание может породить очередную волну», — сказал Боровков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию