16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3266
  • RTS1238.88
23 марта 2010, 11:37 ФинансыВалютаОбщество

Власти ЕС обязали магазины не отказывать в размене ?500

Лента новостей

Еврокомиссия вступилась за местную валюту, она осудила сложившуюся в зоне евро практику не принимать в магазинах купюры достоинством в 200 и 500 евро

Еврокомиссия вступилась за местную валюту, она осудила сложившуюся в зоне евро практику не принимать в магазинах купюры достоинством в 200 и 500 евро, а также отказ от мелких монет в 1 и 2 евроцента (их, как правило, округляют до пяти). Как говорится в официальной рекомендации, в связи с этим, комиссия обязала убрать из магазинов таблички, гласящие, что продавцы не принимают «крупные деньги». Рекомендацию можно нарушать, когда у продавцов нет разменных средств, но это должно быть исключением, а не правилом, уточняется в документе ЕК.

Что касается мелких монет, то многие автоматические парковки и автоматы в еврозоне не принимают для оплаты 1 и 2 евроцента. А официально округлять их до пяти евроцентов разрешили правительства Финляндии и Нидерландов. Брюссель призвал отказаться от подобной практики и вернуть гражданам право использовать мелкие деньги.

Пока рекомендации еврокомиссии имеют статус правил, которые не обязательны к исполнению. Однако в течение трех лет высший исполнительный орган ЕС будет следить за их реализацией, и если Брюссель окажется недоволен тем, как это происходит, он сможет законодательно ужесточить рамки обращения европейской валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию