16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 февраля 2022, 22:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда откроется «окно» в Европу?

Лента новостей

Страны Евросоюза и других регионов одна за другой начинают снимать ограничения, но многие излюбленные направления российских туристов все еще закрыты

Фото: depositphotos.com

В Ассоциации туроператоров России в четверг, 17 февраля, отметили, что «туристы чувствуют приближение конца пандемии, хотя никто пока не знает срок, когда это все закончится».

По данным организации, на рынке наблюдается небывалая за последние годы глубина продаж — многие уже сегодня бронируют туры на майские праздники, есть даже единичные бронирования на сентябрь, чего в 2021 году нельзя было и представить. Но есть и сдерживающий фактор. Часть россиян не теряют надежду уже в этом году поехать в Западную Европу, заявила «Интерфаксу» глава АТОР Майя Ломидзе.

Велики ли шансы? Рассуждает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Все развивается в точности с прогнозом Марка Твена, который говорил, что слухи о моей смерти немного преувеличены. Такая же история с международным туризмом. То есть в прошлом году летом открылись первыми, наверное, Эмираты, Мальдивы, Турция, Танзания. Сейчас мы видим, что даже на фоне этих растующих цифр вал открытий и ослаблений антиковидных мер по всему миру продолжается. Позитивные новости поступают от многих стран: и Вьетнам, и Бали, и Норвегия вчера буквально. На самом деле, вопрос об открытии европейских стран стоит только в контексте, будет ли признана вакцина «Спутник» в этих странах. И авиасообщение есть, и пускают туда туристов, в ту же Францию, например. Речь идет о том, что вы должны просто быть иммунизированы признанной ВОЗ вакциной. Как только «Спутник» будет признан ВОЗ, российским туристам можно будет с сертификатом о вакцинации ездить по всем европейским странам, по шенгенским точно».

Пока такие популярные направления, как Италия и Франция, принимают неевропейцев без признанной ВОЗ вакцины только в исключительных случаях. Как сообщила на этой неделе представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, процесс регистрации «Спутника V» «идет хорошо», но прогнозов ВОЗ пока не сообщает.

Если препарат будет одобрен в ближайшие месяцы, турпоток в Европу пойдет уже не через «форточку» в Грецию и Хорватию, а через полностью распахнутое «окно». Не возникнет ли из-за этого некой туристической лихорадки и космического роста цен? Комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии «Ценник не будет космическим. В любом случае определяет цену все-таки рынок, и чрезмерное завышение просто будет сокращать турпоток. Например, если смотреть на цену авиабилетов, все зависит от количества рейсов. В те страны, куда разрешены полноформатные перевозки без ограничения, а таких из 82 пока только восемь, цены ниже. А в те страны, куда летает ограниченное количество рейсов, с учетом динамического ценообразования, конечно, цена выше. Поэтому для туризма очень важна еще отмена ограничительных квот на рейсы из РФ в другие страны».

Возможная отмена туристических ограничений напрямую связана с охватившей мир волной «омикрона». С появлением нового штамма Израиль и ряд других государств полностью закрыли границы, но в итоге накрыло и их. Власти Норвегии ранее объяснили отмену ограничений тем, что карантин для въезжающих более не считается эффективной мерой контроля заболеваемости. Можно надеяться, что к таким выводам придут и другие государства. Правда, следующий штамм коронавируса необязательно будет менее опасным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию