16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 8097
  • RTS1171.45
17 февраля 2022, 20:59 Стиль жизниКультура

Обмен спектаклями. Через месяц Александринский театр и МХТ имени Чехова едут на сцены друг к другу

Лента новостей

Какие спектакли увидят зрители в Москве и Санкт-Петербурге и на что зрителям следует обратить особое внимание?

«Рождение Сталина».
«Рождение Сталина». Фото: alexandrinsky.ru

С 25 марта по 1 апреля 2022 года Александринский театр Санкт-Петербурга примет гастроли Московского художественного театра имени Чехова. В те же дни в столице пройдут дни Александринского театра. Труппа представит спектакли в МХТ имени Чехова и Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Критики называют это событие возвращением допандемийных больших гастролей. Так, в Москву в конце марта привезут три премьеры, которые в столице еще не видели: «Рождение Сталина» Валерия Фокина, «Маузер» Теодороса Терзопулоса по пьесе Хайнера Мюллера и «Дети солнца» Николая Рощина по пьесе Горького. Билетов еще много, от полутора до семи тысяч.

О том, на что следует обратить особое внимание, рассказывает автор телеграм-канала «Театральная вешалка» из Санкт-Петербурга Георгий Цицишвили:

— Не пропустить надо «Маузер», потому что это редкая возможность в России посмотреть действительно на спектакль топа, европейского режиссера мирового уровня, а Терзопулос — это грек номер один. Посмотреть вообще, как на большой сцене может быть спектакль абсолютно лаконичный по визуальному оформлению, и который при этом держит очень сильно. И посмотреть, главное, спектакль, где практически ничего не происходит на сцене, то есть артисты просто говорят, дышат, как-то очень холодно друг с другом взаимодействуя, работают, при этом держат зал.

— Еще из экспериментальных будет на сцене Мейерхольда премьера Новой сцены Александринки — спектакль «Нана», спектакль Андрея Калинина «Товарищ Кисляков».

— «Товарищ Кисляков» как раз я бы точно не пропускал, во-первых, это триумфатор «Золотого софита», во-вторых, на Новой сцене Александринского театра классная тенденция, что они ставят те тексты, которые подавляющее большинство людей даже не читали. Это работа с интересным, неизбитым материалом. И самое главное, что это первый спектакль, где можно в работе в Александринском увидеть такого артиста, как Иван Трус. Ведущий белорусский артист, который после всех событий в Белоруссии приехал в Санкт-Петербург жить и работать. Артист экстра-уровня, собственно, в «Кислякове» и показывает этот уровень. Я думаю, что это на многие годы, премьеру Александринки очень важно посмотреть. Конечно, это событие, гастроли, потому что все-таки, на мой взгляд, Фокин в Москве считается просто богом. Может быть, он там даже более любим, чем здесь, и Александринский театр сейчас очень сильно развивается и заслуживает внимания московской публики.

МХТ имени Чехова в свою очередь вывозит в Северную столицу три премьеры, которые были поставлены еще при Сергее Женоваче. Это первые гастроли при новом худруке Константине Хабенском.

Так, петербуржцы увидят «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», «Вальпургиеву ночь, или Шаги Командора» и «Звезду вашего периода». В Питер из звезд приедут сам Хабенский, Дмитрий Назаров, Игорь Верник, Рената Литвинова. Вполне достойный выбор постановок, считает театральный критик Глеб Ситковский:

— Это уже не первый обмен такого рода. Александринский театр гастролировал на сцене МХТ не раз. МХТ выступал в Санкт-Петербурге, тоже приезжал с гастролями.

— Если говорить про сами спектакли, их выбор, как можно его характеризовать?

— Здесь сложно комментировать, такие вещи обычно связаны с кучей каких-то производственных причин, что может именно в этот момент показать театр, а может быть, что-то еще они везут параллельно в какой-то другой город. Поэтому это не надо воспринимать, как какое-то «ах, вот выбрали не то», значит, в следующий раз, может быть, выберут то, я думаю, что спектакли найдут своего зрителя.

Ориентировочно на 2023-2024 годы у МХТ имени Чехова запланированы другие масштабные гастроли: в Париже, Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. Это большое турне приурочат к 100-летию аналогичной поездки Московского художественного театра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию