16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
18 февраля 2022, 16:15 Право

Суд оказался освободить от наказания из-за болезни осужденного на 20 лет экс-доцента МАИ

Лента новостей

Защита намерена обжаловать принятое решение в Белгородском областном суде

Валуйский районный суд Белгородской области отказался освободить от отбытия наказания из-за болезни экс-доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева, осужденного на 20 лет колонии за госизмену и другие преступления.

Об этом Business FM сообщила его адвокат Валерия Ветошкина (включена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

По ее словам, еще до этапирования ее подзащитного в колонию № 7, расположенную в городе Валуйки Белгородской области, врачи столичного СИЗО «Лефортово» диагностировал наличие у Воробьева тяжелого заболевания — фиброза легких. Оно, по словам Ветошкиной, включено в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Первоначально ходатайство об освобождении от отбытия наказания из-за болезни защита подала в Лефортовский суд Москвы, а позже оно было передано по месту отбытия срока осужденным.

При этом представители администрации колонии представили суду заключение Медико-санитарной части № 31 ФСИН, в котором говорилось, что по результатам медосвидетельствования вышеупомянутой болезни у Воробьева не установлено. Адвокат отметила, что с момента обнаружение у Воробьева болезни до сегодняшнего дня его «никто не лечил и не обследовал». «Когда я его в последний раз видела, он был реально очень плох», — сказала она, выразив сомнение, что заключенный мог выздороветь.

«Думаю, что медосвидетельствование было проведено некачественно. Ведь фиброз легких — это затемнение легких, вплоть до дырок, и такое заболевание само по себе без лечения никуда не могло деться, тем более, если человек отбывает наказание в колонии строгого режима», — сказала защитница.

Защита намерена обжаловать решение районного суда в Белгородском областном суде.

Мосгорсуд 23 апреля 2021 года признал Алексея Воробьева виновным по трем статьям: «госизмена» (ст. 275 УК РФ), «покушение на контрабанду вооружения и материалов, которые могут быть использованы при создании вооружения в составе организованной группы» (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и «приготовление к незаконному экспорту из России материалов, технологий, информации или оказание услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 189 УК). Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

Так как его дело носит гриф «совершенно секретно», подробности не разглашались. Однако в судебных документах, имеющихся в открытом доступе и касающихся его меры пресечения, говорится, что «Воробьев имеет обширные устойчивые связи за пределами территории РФ, в том числе в Китайской Народной Республике». Кроме того, он «приискивал возможность выезда в населенные пункты РФ, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской границы». Из этого можно сделать вывод, что выдвинутое против ученого обвинение связано с передачей секретной информации именно в КНР. Приговор по делу Воробьева стал одним из самых суровых за последнее время по такой категории дел.

Первый апелляционный суд 8 сентября 2021 года признал его законным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию