16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
21 февраля 2022, 23:31 Стиль жизниКультура

Эмир Кустурица станет главным режиссером театра Российской армии

Лента новостей

Какие спектакли планирует поставить сербский режиссер и будет ли ему просто работать в театре, который подчиняется Министерству обороны?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 22 февраля в 14:50

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица принял личное предложение главы Минобороны Сергея Шойгу стать главным режиссером театра Российской армии, сообщает «Интерфакс».

Сам Кустурица сказал, что для него это большая честь. И в его творческих планах на новом посту поставить спектакли по фильмам, например, «Летят журавли» или по его собственному «Жизнь как чудо».

Это самая поразительная новость в культурном пространстве столицы, говорит театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина Райкина редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Это, мне кажется, самая сногсшибательная новость на культурном и театральном пространстве в последнее время. Навскидку я могу сказать: браво, Шойгу, который, мне кажется, перебил всех таким приглашением. Давайте разберем по косточкам. Это третий в Москве иностранец, бог любит троицу. Первый у нас литовец Карбаускис, который в Театре имени Маяковского, второй литовец, такой же замечательный Туминас в Театре имени Вахтангова, а теперь Кустурица в театре Армии, от которого, вообще говоря, уже давно никто ничего не ждет. Театр очень непростой. Он ни московский, ни федеральный, он подчиняется МО. Там нет директора театра, там начальник театра и, как правило, в звании генерала. Администраторы там, мне кажется, полковники. У меня возникает вопрос: как такой свободолюбивый, сумасшедше талантливый художник может жить в этом жестком военном формате? Военные, конечно, хотят они того или нет, диктуют, даже не озвучивая, формат существования любого художника, который приходит в этот театр. План симпатичный, не новый, перенос киношедевров на сцену. Это делал Кирилл Серебренников, который завел эту моду, скопировав ее, в том числе, с Запада. Обратился к классике: «Летят журавли», тут вообще нельзя проколоться. Мне нравится эта история, но у меня много вопросов, и мы можем только ждать и смотреть: приживется этот вольнолюбивый балканский цветок на российской жесткой военной почве или сбежит?»

Новость уже обросла шутками и мемами.

Шутка на грани культурно-политического троллинга — «Вчера в ходе международной спецоперации Эмир Кустурица возглавил театр армии», может, он же срежиссировал выступление главы СВР Нарышкина на вчерашнем Совбезе?!»

Если театр армии будут, как сейчас модно, с кем-то объединять, пользователи соцсетей предлагают слияние с театром Куклачева. И назвать скромно «Черная кошка, белый кот». Много шуток о том, как изменится репертуар театра российской армии. Цитаты из телеграм-каналов: ждем на сцене «Андерграунд Покровских ворот», «Невидимые дети Ивана Васильевича», «Белое солнце Аризоны». Зато теперь в Москве есть два цыганских театра, отмечают авторы.

Пошли также предположения, кто мог бы прийти в другие столичные театры, например, отдать Линчу — театр Терезы Дуровой. «В нашей стране», как пишут пользователи, «сейчас все по Кустурице и Тарантино».

Кустурицу и Шойгу связывает давняя дружба. В 2018 году режиссер даже посвятил российскому министру обороны песню «Команданте», которую исполняла его группа No Smoking Orchestra на военных играх «Арми-2018».

Сам Кустурица служил в армии в 1980-х и даже получил за время службы «Золотого льва» фестиваля в Венеции за свой первый полнометражный фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию