16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7462
  • RTS1126.21
22 февраля 2022, 19:00 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Каково экономическое положение и потенциал ДНР и ЛНР?

Лента новостей

Население обеих республик — 3,8 миллиона человек. Из-за боевых действий и наложенных Украиной ограничений за годы конфликта сильно пострадали инфраструктура и финансовая система. Однако в последние годы наблюдается возобновление деятельности предприятий и шахт

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Накануне Владимир Путин заявил, что Россия признает независимость ДНР и ЛНР. Россия сейчас — основной экономический партнер республик. Помимо гуманитарной помощи, большая часть импорта и экспорта из Донбасса приходится именно на Россию. В каком состоянии сейчас экономика республик?

В ДНР на 1 января 2022 года живут 2,2 миллиона человек. В ЛНР — 1,4 миллиона. При этом доля городского населения в обеих республиках больше 90%. Средняя зарплата в ДНР — 15 тысяч рублей, в ЛНР — 18 тысяч. Это меньше, чем в любом регионе России.

Банковская система в Донбассе развита плохо. В 2014 году Нацбанк Украины запретил (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента) украинским банкам проводить любые виды финансовых операций на территории ДНР и ЛНР. Республикам пришлось создавать свои госбанки. Они работают, но из-за отсутствия конкуренции — коммерческих банков нет — развиваются плохо. Например, до недавнего времени в банке нельзя было даже взять кредит. Сегодня в МИД России официально заявили: валютой в ДНР и ЛНР будет рубль, хотя фактически так и есть на протяжении уже нескольких лет.

Инфраструктура в республиках пострадала довольно сильно. Под обстрелы попадают жилые дома, школы, детские сады, магазины. В российском Совфеде заявили, что на восстановление понадобится 1,5 триллиона рублей и три года. Проблемы есть, но постепенно ситуация улучшается, рассказывает житель ЛНР, депутат Олег:

— Мы учитываем, что Российская Федерация предоставляет нам гуманитарную помощь, поэтому у нас коммунальные платежи на сегодняшний день ниже, чем в любом регионе Российской Федерации. И, соответственно, поэтому и зарплаты, и пенсии у нас ниже.

— А продукты?

— У нас есть здесь как бюджетный хлеб, так и хлеб, который люди выбирают: есть хлеб — 15, 20, 22, уже и 30 [рублей]. Учитывая то, что все-таки раньше пенсионеры тратили еще на медикаменты много, а они дорогие, это все коммерциализированно. Сегодня уже с этим немного сразу легче стало. Действительно, люди оставляют себе больше уже на питание и на одежду, на первичные необходимости — такие вещи, с которыми сталкиваемся каждый день.

Основа экономики ДНР — металлургия, ее доля в промышленности почти 40%. На втором месте производство электроэнергии — почти 30%. Кроме этого, развиты ресурсодобывающие отрасли, в основном это добыча угля. Небольшие доли в промышленности занимают также машиностроение, пищевая промышленность и коксохимия. Экономика ЛНР примерно в три раза меньше, но металлургия — тоже ее основной профиль. В 2014 году большинство крупных предприятий Луганской и Донецкой областей перестали работать или перешли на минимальную мощность, но постепенно заводы начали восстанавливать, особенно в последнее время, говорит журналист из Донецка Александр Наумов:

— Экономика начинала работать. Начали разрабатывать последние полгода новые карьеры, планировали восстановить их добычу. Работникам начали выплачивать долги по зарплатам: если, например, речь шла о зарплате 8-10 тысяч, то теперь уже, наверное, 18-20. Появились объявления, что на предприятия требуются специалисты. И вот такая вот тенденция появилась также по металлургическим предприятиям. Например, заработал Енакиевский металлургический завод. Целая цепочка начинала работать по промышленности. Но в основном люди, наверное, работают больше в бюджетной сфере.

— До 2014 года большинство населения именно на заводах работало?

— Большинство людей — мужчин — работали и на шахтах, и на заводах, и это был рабочий край. Бюджетники — это семьи тех горняков и металлургов, которые работали на наших предприятиях.

История с ЛНР и ДНР похожа на другой конфликт, когда Россия так же признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые хотели отделиться от Грузии. С тех пор экономика этих стран не сильно ушла вперед, но у ДНР и ЛНР явно больший потенциал. Не зря их всегда называли шахтерским краем и краем металлургов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию