16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 февраля 2022, 18:00 ОбществоСпорт

Из Тюмени в Швецию: финал Кубка мира по лыжам могут перенести

Лента новостей

Это связано с геополитической обстановкой. В FIS уточнили, что вопрос с переносом пока не стоит и это план Б. Финал пройдет с 18 по 20 марта

Фото: Kimo Brandt/EPA/TASS

Финал Кубка мира по лыжным гонкам могут перенести из Тюмени в шведский Эстерсунд из-за конфликта на востоке Украины. В лыжной ассоциации Швеции сообщили, что Международная федерация попросила ее быть готовой провести соревнования. В ассоциации отметили, что проводить финал в России с учетом геополитической обстановки было бы некомфортно.

В Международной федерации лыжного спорта заявили, что вопрос с переносом пока не стоит и сейчас просто готовят план Б из-за существующей неопределенности. Пока все соревнования должны пройти по графику — с 18 по 20 марта в Тюмени. Осталось меньше месяца, но теоретически организовать финал в Швеции успеют, считает эксперт по лыжным гонкам Андрей Каща:

Андрей Каща эксперт по лыжным гонкам «Главное — найти денег, потому что именно принимающая сторона платит призовой фонд спортсменам, это главный вопрос. А что касается Эстерсунда как варианта, куда могут быть перенесены соревнования, там есть вся инфраструктура и они готовы к приему соревнований уровня Кубка мира. Проблема в том, что середина марта — переходное для Скандинавии время. Вполне возможно, что там могут возникнуть большие проблемы со снегом, потому есть определенный риск. В Тюмени под трассой есть специальные холодильные установки, которые не дают снегу растаять раньше времени. Что касается инфраструктуры, то комплексу «Жемчужина Сибири» около десяти лет, там уже все готово, там проходил этап Кубка мира по биатлону. Знаю, что там немного хотели изменить трассы к финалу Кубка мира. Отмена соревнований повлияет, потому что огромный интерес в Тюменской области. Из Свердловской, Курганской областей, из соседних регионов хотели приехать болельщики. Тем более российские лыжники так успешно выступили на Олимпийских играх в Пекине. Организаторы потеряют на билетах, но в стратегическом плане, наверное, [не повлияет], потому что Тюмень себя уже давно зарекомендовала как очень крупный, мощный лыжный и спортивный центр. Поэтому если кто-то что-то и потеряет, то скорее ФИС, если решится на отмену или перенос соревнований».

Геополитика уже не первый раз может помешать Тюмени провести соревнования, рассказывает журналист Znak.com в Тюмени Мстислав Письменков:

Мстислав Письменков журналист Znak.com в Тюмени «Специально ничего не строилось, наверное, и необходимости в этом большой нет, поскольку есть центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» под Тюменью, которая в 2016 году должна была принять российский этап Кубка мира по биатлону, но из-за санкций после Крыма, Донбасса в 2014 году [все отменилось]. Хотя площадка была готова и центр активно к этому готовился. Так или иначе биатлон, 2010 и 2014 годы, что ли у нас соревнования одно престижнее другого как снежный ком наращивались и статус постоянно повышался, и в момент 2014-2016 годов мы должны были принять российский этап Кубка мира по биатлону, но этого не случилось, к сожалению».

Проблемы могут быть и с футбольным финалом Лиги чемпионов, который должен пройти на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге в конце мая. В британском МИД заявили, что матч необходимо перенести в другую страну, потому что на фоне того, что Россия делает с Украиной на международной арене, играть в Питере было бы неправильно. При этом в Лиге чемпионов УЕФА заявили, что внимательно следят за ситуацией и сейчас никаких планов по переносу игры нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию