16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
24 февраля 2022, 08:34 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Постпред при ООН: Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР

Лента новостей

Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что Россия предпринимает действия не против народа Украины, а против захватившей власть в Киеве хунты

Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР, заявил на заседании Совбеза ООН постпред России при организации Василий Небензя. Его цитируют РИА Новости.

«Могу с сожалением констатировать, что наши сигналы Киеву о необходимости прекращения провокаций против ЛНР и ДНР не были услышаны. Похоже, что у наших украинских коллег, которых в последнее время активно вооружает, подзуживает ряд государств, не исчезало заблуждение о том, что с благословения западных кураторов они могут добиться военного решения проблемы Донбасса», — сказал Небензя, подчеркнув, что страдания жителей Донбасса никак не трогают западных коллег.

По словам дипломата, в ходе целого дня сегодняшних дебатов в Генассамблее у Запада для них не нашлось слов сочувствия и сострадания. «Такое впечатление, что этих 4 млн человек для вас словно не существует», — указал он.

«Я хотел бы напомнить о том, что принцип суверенитета и территориальной целостности государств, в нарушении которого применительно к Украине нас сегодня обвиняют, согласно Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных связей между народами, принятой в 1970 году, должен неукоснительно соблюдаться в отношении государств, «соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории», — заявил постпред. Как отметил Небензя, сегодняшнее правительство Украины таковым не является.

Россия, подчеркнул дипломат, предпринимает действия не против народа Украины, а против захватившей власть в Киеве хунты. Таким образом Небензя парировал слова своего украинского коллеги Сергея Кислицы, который перед этим призвал его попросить Кремль «прекратить агрессию» в отношении Украины.

Президент РФ Владимир Путин сегодня утром в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации. Ранее Россия признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. В ночь на четверг власти ЛНР и ДНР обратились к России за военной помощью с целью защиты от украинской агрессии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию