16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7535
  • RTS1134.44
7 июня 2022, 12:30 Политика

Пиррова победа: что газеты пишут о вотуме доверия Борису Джонсону

Лента новостей

На первых полосах западных газет — заголовки о разрушительном для Бориса Джонсона голосовании. СМИ пишут, что премьер-министр совсем потерял поддержку Консервативной партии из-за вечеринок на Даунинг-стрит в разгар эпидемии коронавируса

Фото: Jeff J Mitchell/Reuters

Премьер-министр Великобритании выиграл вотум о доверии и остается главой кабмина, но будет чувствовать себя гораздо менее уверенно. По итогам голосования о недоверии премьеру заявили 148 парламентариев, а поддержали Джонсона 211. Лоялисты ожидали более уверенной победы.

The New York Times отмечает, что хотя Борис Джонсон переживает вотум недоверия, он политически колеблется. Более 40% депутатов-консерваторов проголосовали против него. Газета ждет нестабильный период в британской политике, раз Джонсон с таким результатом хочет продолжать оставаться у власти и во главе расколотой Консервативной партии.

Politico называет этот перевес разумным, хотя он меньше, чем надеялись союзники Джонсона. По текущим внутренним правилам партии Джонсон сможет спокойно занимать свой пост в течение года. Однако «правила могут быть изменены», если у депутатов-консерваторов будет достаточное желание, отмечает издание.

Financial Times подчеркивает, что уровень недоверия «оказался серьезнее, чем ожидали на Даунинг-стрит». Борис Джонсон ослаблен, издание называет результаты вотума «разрушительными».

The Economist предполагает, что с таким небольшим перевесом на вотуме доверия Консервативная партия не сможет двигаться дальше. На что бы ни надеялся премьер, соперники еще пытаются заменить его, и партия рискует начать внутреннюю войну.

The Washington Post не сомневается, что Джонсон уйдет, вопрос только в том, когда это произойдет. Тереза Мэй в 2018 году или Маргарет Тэтчер в 1990 году пережили вотум доверия с большим числом поддерживающих голосов, но обе ушли с должности меньше чем за полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию