16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.77 / ₽ 8086
  • RTS1176.37
27 февраля 2022, 08:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Блокировка ЦБ: что говорят эксперты о новых санкциях?

Лента новостей

Как скажутся принятые Западом меры на российской экономике? Сможет ли она избежать предсказанной ей судьбы и что произойдет с валютным рынком?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 15:33

ЕС и США «парализуют» активы ЦБ, заморозят программу «золотых паспортов» и отключат попавшие ранее под санкции российские банки от SWIFT из-за военной операции на Украине.

Меры призваны не допустить противодействия России санкциям Запада, пояснили в Белом доме. И добавили, что после заморозки активов ЦБ рубль «сорвется в свободное падение».

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, из-за заморозки транзакций Центробанка он будет лишен возможности реализовать эти активы, будут ограничены возможности Банка России по поддержке курса рубля за счет международных финансовых операций.

Возможность для россиян получить европейское гражданство в обмен на инвестиции будет ликвидирована.

Белый дом не уточняет, в отношении каких организаций принято решение по отключению от SWIFT. Ранее западные страны ввели жесткие санкции против ряда российских банков — ВТБ, Совкомбанка, «Открытия», Новикомбанка и Промсвязьбанка, их фактически изолировали от долларовой системы. ЕС отключит некоторые российские банки от SWIFT. Среди них все, что уже попали под санкции.

Как скажутся принятые Западом меры на российской экономике, сможет ли она избежать предсказанной ей судьбы? Business FM спросила об этом у гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева:

— Если это не блеф, то это очень опасный прецедент для всей мировой экономики, для всех центральных банков мира без исключения. Потому что блокирование средств ЦБ, неважно Банка России или какого-то еще, означает, что вся мировая финансовая система находится под угрозой. Любой Центральный банк мира, будь то Народный банк Китая, банки развивающихся стран, будут считать, что правила не работают. Правила, которые написаны и по которым действовали все ЦБ, вся мировая система в течение десятилетий, — не работают. То есть в целях геополитики может быть все что угодно. Это ускорит рассыпание мирового финансового рынка на отдельные зоны. На зоны расчетов в национальных валютах, на зоны макрорегионов, в которых будут расчеты в каких-то особенных валютах или в специальных системах. И это ускорит дедолларизацию мировой экономики и, видимо, поставит под угрозу евро.

— Если говорить о влиянии на активы россиян, физических и юридических лиц, что произойдет, если эти санкции будут реализованы?

— Это похоже на иранский сценарий, когда свои безналичные доллары и евро можно будет увидеть через несколько лет или десятков лет. То есть это блокировка любых безналичных средств в долларах и евро. Если этот сценарий будет реализован, то, по сути, это объявление войны. За этим могут последовать очень неприятные вещи для самой Европы и Соединенных Штатов. Для Европы это полное окончание поставок энергоносителей. Европа не может заместить их откуда-то еще. Не хватает в мире мощностей. Европа покупает нефть и газ из России на сумму свыше 100 млрд евро ежегодно. Заместить их неоткуда, там впереди серьезный энергокризис. Американская и европейская банковские системы становятся законными целями. То есть если там наши активы заблокированы — мы имеем право делать все что угодно. Это угроза, которая может ускорить мировой экономический кризис. Будет ли она реализована или они все-таки угрожают и делают все, чтобы предотвратить падение Киева, — это вопрос.

Какие меры могут быть приняты в отношении «золотых паспортов», можно ли их будет получить и могут ли отобрать уже имеющиеся? Об этом Business FM поговорила с партнером Paragon Advice Group Александром Захаровым:

— Они высказались за то, что начнут активные мероприятия по ограничению продажи «золотых паспортов» россиянам, которые находятся под санкциями. То есть те популистские заявления, которые начали звучать за день-два до этого всего, сводились к тому, что Европа и мир закроют вообще «золотые паспорта». Речи об этом не идет, потому что это практически невозможно сделать, поскольку это относится к сугубо внутренним делам каждой страны, даже в рамках ЕС этот процесс уже затянулся на два года, потому что уже в 2020 году Еврокомиссия начала официальный процесс и готовится к судебному процессу против Мальты, Кипра и Болгарии за продажу «золотых паспортов» в принципе, то есть это быстро не решаемый процесс. Какие меры будут приняты, сложно утверждать, однако на настоящий момент уже в регламенте совета от 25 февраля в отношении приведения санкционных мер в связи с событиями на Украине отмечено, что кредитные учреждения Евросоюза обязаны будут выявлять россиян с наличием гражданства за инвестиции и резидентства за инвестиции, которые проживают в России, выявлять при превышении 100 тысяч евро депозиты и эту информацию собирать. Что с этим дальше собираются делать, пока никто не понимает, но очевидно, что данные лица будут помещены под надзор и, возможно, их операции будут контролироваться более усердно с точки зрения предотвращения, мягко говоря, связей с подсанкционными лицами.

— А если они у них уже есть, их как-то будут отбирать?

— Было официальное заявление со стороны министра иностранных дел Португалии позавчера о том, что даже если подсанкционные лица будут иметь гражданство в Португалии, это не помешает заморозить их активы и средства на счетах и в системе банков и финансовой структуры Португалии. То есть это имеется в виду то, что гражданство ЕС не защищает само по себе от санкций. Таким лицам нельзя ограничить передвижение по Евросоюзу, но в тот же момент можно затруднить их существование там. То есть финансово они могут пользоваться только кэшем и с каким-то ограничением. Но отобрать паспорта, которые уже выданы, будет крайне сложно, потому что уже, например, на Кипре четыре года ведется разговор о том, чтобы отозвать у кого-то паспорта, но каких-то серьезных открытых процессов пока не замечено.

Западные страны могут сохранить в SWIFT российские банки, через которые идут платежи за поставки энергоносителей, чтобы не допустить дефицита топлива на мировых рынках и роста цен на него, сказал журналистам высокопоставленный представитель американской администрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию