Как на нестабильный курс рубля реагируют соседние страны?
Лента новостей
В ожидании завтрашнего открытия торгов некоторые банки продают наличные доллары уже дороже 150 рублей. Заметили ли жители сопредельных стран падение курса рубля?

На фоне сообщений об отключении российской банковской системы от SWIFT валютная паника прошлой недели может оказаться легкой разминкой. В ожидании открытия торгов некоторые банки продают наличные доллары уже дороже 150 рублей.
Что происходит в соседних странах, экономика которых плотно завязана на рубль? Business FM провела опрос:
Журналист из Еревана Ашот Газазян:
«То, что курс рубля изменился, почувствовали на себе все жители Армении, особенно те, кто приезжают сюда с заработками из российских городов. Еще пять дней назад это было почти 7 драмов, а сегодня рубль вообще стоит 4,80. Это купля, а продажа — 6,10 драма, то есть такая маржа серьезная получается — 5,76 сегодня днем было, и в принципе люди попытаются избавиться от российского рубля, люди ждут, что ситуация еще более ухудшится. Многие просто перестанут ездить в российские города на какие-то сезонные заработки, а это был их основной маршрут. Дикого ажиотажа сейчас нет, потому что многие в Армении все-таки предпочитают держать свои средства в долларах и евро, а российские рубли служили исключительно для покрытия бытовых, ежедневных хозяйственных затрат».
Главный редактор газеты «МК» в Турции Яшар Ниязбаев:
«Я не думаю, что рубль вообще в какой-то мере играет какую-то роль в Турции. Он, конечно, важен, потому что люди понимают, бизнес понимает, туризм понимает, что если рубль будет падать, то и российским туристам очень трудно будет попасть в Турцию. Кроме этого, какой-то торговли или мыслей о рубле нет. Я знаю, что в Турции в целом оценивают возможные экономические проблемы ожидаемые, что они безусловно повлияют на Турцию, но это не о туризме была речь, другие были вопросы — импорта, экспорта, — потому что Турция очень много импортирует, экспортирует тоже. А по поводу туризма, хотя до сезона и мало осталось, есть страхи, что российский турист может стать не совсем платежеспособным и туры, которые в прошлом году, может, казались приемлемыми, в этом году уже покажутся неприемлемыми для многих россиян».
Белорусский политолог Виктор Мартинович:
«Она [паника] в была первые часы после начала начала боевых действий в Украине, и она, возможно, начнется завтра, после того, как станут известны курсовые итоги отключения российских банков от SWIFT. Но сегодня в городе не было ощущения какой-то катастрофы, не было очередей ни у обменников, ни у банкоматов. Просто люди более тренированы, потому что за последние два года это уже не первый приступ паники. Тут всех гораздо больше пугает перспектива какого-то призыва, вовлечения белорусской армии в боевые действия, перспектива личной мобилизации, мобилизации родственников, нежели меркантильные штуки, связанные с потерями из-за курса доллара».
Как и во всех неопределенных ситуациях, растет спред — разница между курсом покупки и продажи. Вечером в воскресенье ВТБ предлагал купить доллары по 119,55, продать по 79,40, Сбербанк — по 110,5 и 94,5 соответственно, Газпромбанк — по 120 и 90,75, Альфа-банк — по 110,5 и 94,5 рубля.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

