16+
Среда, 30 ноября 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5195
  • RTS1130.23
1 марта 2022, 01:21 Финансы

«Они перекрывают все расчеты, но оставляют ручеек для оплаты поставки углеводородов»

Лента новостей

Как иностранцы будут рассчитываться за российское топливо после введения санкций и как это происходит сейчас?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Газпром» готовит новую сделку с Китаем. Об этом сообщило Bloomberg. Ранее стало известно, что корпорация подписала договор на проектирование нового газопровода в Китай через Монголию. Он будет называться «Союз Восток», а мощность новой трубы составит 50 млрд кубометров в год.

Столько же Россия поставляет в Германию. И это почти треть от общего объема поставок российского газа в Евросоюз. Правда, в связи с санкциями сейчас не очень понятно, как иностранцы будут рассчитываться за российское топливо. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

— Я думаю, что здесь будет принято решение торговать газом за какую-то иную валюту. За золото, рубли, юани, за что угодно. Здесь Россия видимо должна пойти на принцип. Потому что для нас закрываются доллары и евро как валюты. Для наших банков, для наших экспортеров. Если там заблокированы резервы Центрального банка — значит все. Значит, в этих валютах никаких расчетов быть не должно. По сути, мы продаем наше национальное богатство нашим противникам за их эмиссионные деньги. Поэтому будет торговля в чем-то реальном. Когда-то торговал Советский Союз за золото со странами Запада. Теперь они будут покупать за золото или за рубли.

— То есть в принципе технически это возможно и практика такая была?

— Была. Пусть они грузят корабли с золотом сюда. А по другому как? Если они хотят наши энергоносители, но при этом запрещают нам рассчитываться в долларах и в евро, и любые доллары и евро, которые попадут на счета «Газпрома», рискуют быть замороженными, то зачем вообще в этих валютах торговать?

О взаимодействии «Газпрома» с западными партнерами на данный момент говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Пока что мы видим, что все работает, как и прежде. Пока нет никаких нарушений со стороны покупателя, то и перевода на какую-то иную систему расчетов «Газпром» не имеет права делать. То есть мы видим, что в стандартном контракте «Газпрома» на поставку газа предполагается, что если у тебя есть просрочка по платежам — тогда тебя сначала переводят на предоплату. Соответственно предоплату не сделал — газ не получил. Но сейчас-то все заплатили вовремя и это скорее проблема покупателя, дойдет платеж или нет. Как раз эту проблему и пытаются решить регуляторы и власти Соединенных Штатов и Евросоюза. Просто не создать эту проблему, то есть дать зеленый свет платежам, которые идут за поставку углеводородов. И в этом плане мы видим четко, что европейцы и американцы работают совершенно одинаково. Они перекрывают все расчеты, но оставляют вот этот ручеек для оплаты поставки углеводородов: нефти, газа и угля, по всей видимости».

Ранее в немецком МИД сообщили, что оплата энергоносителей по-прежнему возможна. А в США заявили, что, несмотря на санкции прорабатывается вопрос о генлицензии, которая позволит России принимать средства за поставки топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию