16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.12
2 марта 2022, 16:35 Общество

В Ростуризме призывают отказаться от поездок в страны, которые ввели санкции в отношении РФ

Лента новостей

Сделать это рекомендуется, чтобы не столкнуться с трудностями при возвращении домой. Свое воздушное пространство закрыли США, Канада и многие страны Европы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:27

Ростуризм рекомендовал россиянам отказаться от посещения стран, которые ввели санкции в отношении России. По словам руководителя ведомства Зарины Догузовой, пребывание в этих странах может нести риски своевременного и безопасного возвращения в Россию.

Ранее вслед за Великобританией, Канадой и странами ЕС воздушное пространство для российских самолетов закрыли США.

В Ассоциации туроператоров России заверили, что это не приведет к отмене вывозных рейсов для российских туристов из Доминиканы, Кубы, Мексики и Венесуэлы.

Идет согласование специальных гуманитарных рейсов из стран, закрывших для России воздушное пространство, заявили в Ростуризме и Росавиации.

«Аэрофлот» пообещал 3 марта выполнить спецрейс из Софии для возвращения россиян.

До этих пор туристы выбираются из Болгарии самостоятельно.

Вот что москвичка Полина рассказала о своем опыте возвращения домой из Варны:

«Я отдыхала в Болгарии, в Варне. У меня должен был быть рейс обратно в Москву 1-го числа, и его часов в 12 отменили, возврат билетов оформила быстро, но потом начала искать, как вернуться обратно в Россию, потому что Болгарию закрыли, и был единственный рейс через Стамбул, очень быстро раскупались билеты, и я потратила 5 тысяч рублей на билет из Варны в Москву, а так билет до Стамбула стоил 30 тысяч, и от Стамбула до Москвы еще 20, вместо пяти получилось 50. Потом начали поступать новости, что Россия начинает запускать самолеты для соотечественников, но в итоге ничего такого не было, говорят, что добирайтесь сами. Я нашла билеты сама, а на следующий день попыталась вылететь в Стамбул, но рейс отменили из-за погоды, и еще через день я вылетела в Стамбул, и там сидела, задержка была пять часов. То есть я прилетела сегодня в три часа ночи, и летели мы вместо трех часов — пять. В Стамбуле к нам относятся абсолютно нормально, то есть мы ходили с русскими паспортами, и никакого кризиса я не увидела. Рассказывают, что на курортах в Стамбуле и драки, и все остальное, но в аэропорту ничего такого не было».

Ростуризм также рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в страны, которые ввели санкции против России. А также в страны Карибского бассейна, путь к которым лежит через закрытое воздушное пространство ЕС и Канады. Туристам, которые забронировали туры в недоступные для путешествий страны, Ростуризм рекомендовал обратиться к туроператору для подбора альтернативного направления.

Туристические власти напоминают, что на самолете в Россию можно вернуться через Сербию, Турцию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Египет, сообщается в совместном заявлении Росавиации и Ростуризма.

Житель Краснодара Константин рассказал Business FM, как два дня добирался до дома из Таиланда:

«Живу я на острове Панган в Таиланде, когда вся эта ситуация с блокировкой карт и с повышением курса началась, было принято решение оттуда уезжать, поскольку слишком большая неопределенность. Трансфер занял двое суток. С Пангана нужно было плыть на пароме на материковую часть. 26-го в два часа дня мы выплыли оттуда, к вечеру приплыли на материковую часть, потом трансфер автобусом до Бангкока, и 27-го в пять утра мы были уже в Бангкоке. На вечер был вылет теми компаниями, которые еще летают. День пробыли в Бангкоке, улетели в Доху, там дождались стыковочного рейса «Катарскими авиалиниями» в Москву, долетели до Москвы, это уже было 1 марта. Поскольку южные аэропорты почти все закрыты, включая мой, краснодарский, напрямую не попасть, поэтому из Москвы я дождался еще рейса до Сочи, куда летели четыре часа вместо обычных 2,5, потому что маршрут теперь изменен, и он летает длинной дугой, пришлось переехать еще из аэропорта на вокзал, там пересесть в электричку, она шла в два часа ночи, и в Краснодар я приехал в семь утра. Пока я летал, карты еще работали, по крайней мере мои точно, можно было оплатить, конвертация была по максимально возможному курсу — 150 за евро. Мне обошлось дешевле, чем остальным, потому что я сразу купил билеты, как все это началось, примерно 60-70 тысяч. Негатива как такового не было, но во всех стыковочных аэропортах крутили ролики из Украины, это основная повестка, самая обсуждаемая. Люди с пониманием относятся к тем, кто прилетает, нет негатива».

Но есть и хорошие новости. Итальянский визовый центр в Москве сообщил, что начал прием документов на туристические визы. Поездки россиян в Италию в нынешних условиях авиасообщения возможны через третьи страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию