16+
Суббота, 9 декабря 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6933
  • RTS1054.28
4 марта 2022, 22:42 Компании

Financial Times сообщила о рисках для глобального производства чипов

Лента новостей

Украина обеспечивает примерно половину мирового спроса на неон, его нехватка может подорвать наметившееся восстановление полупроводниковой отрасли, отмечают аналитики

Фото: sto-noname@yandex.ru/ru.depositphotos.com

Производители микросхем готовятся к новым проблемам из-за перебоев с поставками неона. Украина занимала около половины мирового рынка этого газа. Его нехватка может подорвать наметившееся восстановление полупроводниковой отрасли, сообщает Financial Times.

Чипмейкеры сообщают, что у них есть запасы неона, но попытки найти поставщиков за пределами Восточной Европы лишь усугубляют дефицит и приводят к росту цен не только на неон, но и на другие промышленные газы.

На этой неделе был остановлен завод по очистке неона в Одесской области, перерабатывавший сырье из России. Этот газ нужен для лазеров, которые используются в производстве микросхем.

Некоторые производители еще несколько лет назад стали готовиться к возможному дефициту неона, говорит гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Весь неон в мире производится из воздуха, выделяется смесь гелия с неоном, и далее уже на специальных установках производится очистка неона от гелия. И в этом смысле базовая технология одинаковая во всем мире. Просто, видимо, исторически так сложилось, что дешевле было покупать у России и Украины этот газ, а не делать самим. Скорее всего, неон достать станет дороже, дольше, и возможны какие-то локальные проблемы с этим газом. Но по опыту Южной Кореи известно, что они тоже раньше зависели полностью от импортных поставок неона, они начали серьезно этим вопросом заниматься, и большой завод был запущен в январе этого года для того, чтобы снизить зависимость от импорта неона для производства чипов внутри страны».

Еще в начале февраля, по информации Reuters, администрация США призвала производителей микросхем готовиться к перебоям с поставками ключевых материалов из России и Украины, включая палладий, неон и скандий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию