16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
24 марта 2010, 09:21

Легендарного авторитета могут выдать Испании

Лента новостей

Легендарного авторитета криминального мира Москвы могут выдать Испании. Сегодня Хамовнический суд столицы при закрытых дверях начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Тариела Ониани. Его обвиняют в похищении предпринимателя и вымогательстве. Особен

Легендарного авторитета криминального мира Москвы могут выдать Испании. Сегодня Хамовнический суд столицы при закрытых дверях начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Тариела Ониани. Его обвиняют в похищении предпринимателя и вымогательстве. Особенностью дела является то, что Ониани требует выдать Испания по так называемому делу "русской мафии". В деталях разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Тариел Ониани, он же Тариел Мулухов, он же Таро, персонаж легендарный в криминальном мире. В конце 80-х годов прошлого века он руководил так называемой "кутаисской группировкой", которая пользовалась в Москве непререкаемым авторитетом. В 90-х он перебрался в Европу. Пять лет назад для его захвата полиция Испании провела масштабную спецоперацию "Оса", в результате которой были задержаны члены так называемой "малышевской группировки". Сам же Ониани успел уехать из страны. После этого он был объявлен Испанией в розыск. После того, как выяснилось, что он находится в России, Испания потребовала его выдачи. Но его не выдали. С правовой точки зрения, нарушений нет, говорит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:


"Мы имеем право не выдавать, поскольку у нас нет специальных соглашений о правовой помощи. Формально каждая сторона идет свою часть пути в этом смысле. Они имеют право просить выдачи. Если политическая воля проявится, конечно, Ониани выдадут на следующий же день, есть подобные возможности. Другой вопрос, что, если по каким-то причинам Москва не захочет это делать, то тогда Испания конечно его не получит".


По мнению многих, в отношениях российского и испанского правосудия наступило похолодание после того, как осенью 2008 года на Майорке по инициативе известного судьи Бальтасара Гарсона полиция Испании провела обыск в доме председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы Владислава Резника. Его подозревали в отмывании капиталов и связях с одним из руководителей тамбовской группировки Геннадием Петровым, кстати также арестованным в ходе уже упоминавшейся операции "Оса". Теперь же отношения вновь улучшились. Правда, выдавать Тариела Ониани все же не торопятся. Но это лишь вопрос времени, считает депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков:


"Я думаю, что выдадут, потому что процесс пошел, и речь не идет о каких-то людях непонятных, здесь как раз все очень понятно, с точки зрения участи в оргпреступной группировке. У нас сейчас процесс экстрадиции и обмена уголовными преступниками будет расширяться. Я думаю, здесь просто предмет большего доверия взаимного, и если сейчас между Европой, Испанией и Россией такое доверие появится, то это очень хорошо, если не появится, то это, к сожалению, в минус правоохранительным системам в обоих государствах".


Препятствием в выдаче Ониани является наличие у него российского гражданства. Правда, у ФСБ якобы есть доказательства того, что гражданство было получено незаконно. Поэтому вопрос о его лишении вполне может быть решен, свидетельствует глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев:


"Его могут лишить компетентные органы через суд, если будет доказано, что гражданство и паспорт он получил незаконно. Установят, что за деньги были представлены документы, и таким образом человек получил легальный паспорт".


Впрочем, есть и еще одна версия того, почему Ониани не торопятся выдавать и хотят оставить его в российской тюрьме. Согласно этой версии, российским силовикам жалко расставаться с ценным источником информации, который, в частности, якобы одно время имел общие бизнес-проекты с Борисом Березовским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию