16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
24 марта 2010, 15:16 Макроэкономика

Малый бизнес получит «вечные» лицензии

Лента новостей

Премьер Владимир Путин пообещал сделать жизнь малого бизнеса проще — государство будет сокращать полномочия служб, надзирающих за бизнесом, а лицензии на некоторые виды деятельности сделает бессрочными

Премьер Владимир Путин пообещал сделать жизнь малого бизнеса проще. Фото: РИА Новости
Премьер Владимир Путин пообещал сделать жизнь малого бизнеса проще. Фото: РИА Новости

Выступая на форуме малого и среднего предпринимательства премьер-министр Владимир Путин пообещал сделать жизнь малого бизнеса проще. Он заявил, в частности, что государство будет сокращать полномочия служб, надзирающих за бизнесом, а кроме того, он счел, что лицензии на некоторые виды деятельности должны быть бессрочными, то есть отпадет нужда каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления.

С одной стороны, меньше переоформления — меньше бюрократии. Если компании будут получать бессрочные лицензии, они смогут сократить расходы на персонал и время на посещение чиновничьих кабинетов. Государство потеряет определенную часть заработка от лицензий, но сможет восполнить этот пробел налогами, собираемыми с успешного бизнеса, у которого не будет страхов, что через определенный срок запретят работать в каком-либо направлении. Однако новая мера вряд ли поможет решить одну из главных проблем малого и среднего бизнеса — коррупцию.

По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергея Горбачева, качество услуг, работы и продукции должно повыситься, ведь лишиться лицензии будет уже гораздо страшнее. «Бессрочность лицензии, на мой взгляд, дисциплинирует предпринимателей, потому что потеря лицензии будет гораздо более весомой. Возможно, будет введена новая форма ответственности за нарушение лицензионных условий, — объясняет Горбачев в интервью Business FM. — Они будут наверняка гораздо более жесткими. И, конечно, государство сделает максимально возможным то, что обладатель лицензии будет бояться ее потерять за нарушения».

С другой стороны, бессрочные лицензии — гарантия того, что в некоторых отраслях компании будут чувствовать полную безопасность и трактовать условия лицензий в свою пользу, особенно если эти компании близки к чиновникам, принимающим решения, предположил независимый эксперт, Кандидат экономических наук Александр Трифонов. И электронный документооборот, который премьер предлагает в качестве борьбы с коррупцией, вряд в этом случае поможет. «Кто-то принимает решение, не машина же, не киборги, а конкретные люди. Даже если все это будет правильно заполнено, правильно задекларировано и соответствовать закону, не факт, что при каком-то конкурсном отборе чиновники не примут решение в пользу той или иной компании», — считает Александр Трифонов.

К тому же система пересмотра определенных требований к лицензированию станет более костной. Пересмотреть условия уже действующего документа в зависимости от изменений на рынке будет сложно. А если это потребуется, то фактически будет обозначать получение новой документации и переоформление лицензии.

Еще одна озвученная премьером на форуме мера касается бюджетной политики. Премьер-министр сообщил, что большая часть поступлений от продажи патентов (на предпринимательскую деятельность) будет передана из региональных бюджетов в муниципальные. «Сегодня 90% доходов от продажи патентов поступает в региональные бюджеты. В результате муниципалитеты практически не заинтересованы в развитии предпринимательской инициативы, хотя, по сути, все должно быть наоборот, — пояснил Владимир Путин. — Считаю, что этот перекос необходимо исправить и передать в местные бюджеты значительную, может быть даже большую часть соответствующих поступлений».

Российское налоговое право предусматривает возможность работы по патенту, когда индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может вести бизнес минимально отчитываясь, но, по словам Путина, применение патентов так и не стало массовым явлением. «Прежде всего потому, что регионы не спешат использовать у себя эту систему», — отметил премьер.

Теперь для ряда видов предпринимательской деятельности введение на региональном уровне патентов должно стать обязательным, список подобных видов деятельности будет утвержден на федеральном уровне.

Напомним, что несмотря на то, что основной момент стагнации экономики пройден, правительство РФ продолжит поддержку малого бизнеса, направив в 2010 году на его поддержку дополнительно 13 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию