16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2010, 14:04 ФинансыПраво

ГД приняла во II чтении закон об «экономических» залогах

Лента новостей

Госдума одобрила во втором чтении поправки в законопроект, который устанавливает величину залога по уголовным делам об экономических преступлениях

Госдума одобрила во втором чтении поправки в законопроект, который устанавливает величину залога по уголовным делам об экономических преступлениях небольшой и средней тяжести в размере до 100 тысяч рублей, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — до 500 тысяч рублей, сообщило агентство Прайм-ТАСС.

Напомним, в первом чтении этот законопроект, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, Госдума приняла 12 марта.

Согласно документу, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. Однако залогом не может быть жилое помещение (или его часть), находящееся в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи, отмечается в законопроекте.

Стоит также отметить, что документ вносит изменения в 169-ю статью Уголовного кодекса. Они направлены на усиление ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Одновременно в УК предлагается признать утратившей силу 173-ю статью УК об ответственности за лжепредпринимательство, поскольку она практически не применяется.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ними, заключение под стражу допускается только в исключительных случаях (при наличии определенных статьей 108 УПК обстоятельств) в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся «общеуголовными» (в основном в сфере экономики). Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, по мнению инициатора законопроекта, не представляют большой опасности для общества.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, резюмирует агентство.

В конце февраля Медведев заявил о необходимости продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. Глава государства предложил внедрить практику выпуска под залог, минимальный размер которого он определил в 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию