16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2010, 16:26

Единая европейская валюта вскоре обесценится

Лента новостей

Единая европейская валюта вскоре обесценится, а Евросоюз ожидает неизбежный распад. С такими громкими заявлениями на днях выступил известный инвестор Джим Роджерс. Подробности – у Андрея Жвирблиса. Легендарный Джим Роджерс в очередной раз раскритиковал д

Единая европейская валюта вскоре обесценится, а Евросоюз ожидает неизбежный распад. С такими громкими заявлениями на днях выступил известный инвестор Джим Роджерс.
Подробности – у Андрея Жвирблиса.


Легендарный Джим Роджерс в очередной раз раскритиковал действия позицию европейских властей по поводу Греции и выступил с новыми пророчествами о конце евро. Время для таких прогнозов – как нельзя подходящее. Кризис в Европе обостряется, агентство Moody's сегодня снизило рейтинг Португалии.
При этом власти Евросоюза по-прежнему никак не могут решить, кто все-таки будет помогать Греции – ЕС или МВФ.
По мнению Роджерса, помогать грекам не должен никто. Это добавило бы уверенности в будущем евро и научило бы греков жить по средствам. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Блумберг»:


"Вы всерьез считаете, что немцы, австрийцы, французы и другие должны платить за тех, кто транжирил деньги, которых у них не было, и врал о состоянии своих финансов? Почему они должны помогать лентяям, которые жили не по средствам? Если бы европейские чиновники действительно думали о будущем – они бы позволили Греции обанкротиться и начать все сначала. Это был бы самый лучший вариант в текущей ситуации, но конечно эти политиканы не понимают этого».


Отчасти его точка зрения сходна с недавними более политкорректными заявлениями рейтингового агентства «Moody's» о том, что «Греция и Португалия будут умирать медленной смертью». Однако Роджерс в своих прогнозах идет дальше:



«Сегодня в моем портфеле большое количество коротких позиций по евро. Я буду держать их до тех пор, пока власти ЕС не объявят о том, что все-таки будут помогать Греции. Скорее всего, они постараются замять этот кризис, отложить его решение на потом. И на какое-то время евро будет выглядеть так, как будто никаких проблем нет. Однако в дальнейшем, в течение следующих 15 – 20 лет, а возможно, и гораздо скорее, евро ждет крах. До этого в истории было много примеров монетарных союзов, и они не выдержали проверку временем. То же самое будет и с евро».


Роджерс не одинок в подобной оценке перспектив Европейского монетарного союза и его единой валюты. Бывший советник министерства финансов Великобритании и экономический консультант «Делойт» Роджер Бутл также видит будущее евро совсем не в розовых тонах. По его мнению, Еврозона сегодня находится на раннем этапе своего возможного развала. В дальнейшем слабость зоны евро будет все более очевидной, по мере того, как все новые страны на периферии ЕС будут втянуты в кризис. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию