16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1119.51
20 марта 2022, 10:49 Стиль жизниКультура

МХТ имени Чехова представит свою версию пьесы «Сирано де Бержерак»

Лента новостей

Комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» написана в 1897 году. Главный герой — поэт, философ, гвардеец Сирано де Бержерак

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В МХТ имени Чехова перечитали пьесу «Сирано де Бержерак». Этот спектакль — первая за многие годы постановка в стихах на этой сцене.

Сюжет тот же, что у Эдмона Ростана, но текст местами переписан. Героев оставили только ключевых. Есть элементы комедии дель арте. Впечатляет декорация — трансформер: огромная фактурная стена, с которой будто бы счистили много слоев. Как и с текстом «Сирано»: в разное время в нем можно «откопать» что-то свое, считает режиссер Егор Перегудов:

Егор Перегудов режиссер «Мне кажется, что эта пьеса великая тем, что в ней задаются вопросы, на которые каждая эпоха может найти свои ответы. Это отношения художника с какими-то самыми важными темами его жизни. Это любовь, это дружба и предательство, это смерть, власть, это война. Темы, которые пять актов Ростана предлагают нам, чтобы о них размышлять. И поскольку эту пьесу ставят часто, мне кажется, каждая эпоха какие-то свои акценты расставляет. Мы решили, что мы тоже будем, репетируя этот спектакль, жить, как поэты. А что делают поэты? Позволяют себе сочинять то, что они хотят. Здесь у нас такая история, в которой мы все вместе сочиняли и стихи, и песни».

Весь спектакль буквально «пророс» зонгами, разными по стилю и содержанию. Слышно влияние джаза, рока, соула. На сцене много сегодняшних студентов Игоря Золотовицкого из Школы-студии МХАТ, которые играют на музыкальных инструментах. Сам Золотовицкий, в этом году вернувшийся в труппу МХТ имени Чехова, играет графа де Гиша. Роксана — Паулина Андреева, а в главной роли — Юрий Чурсин, который давно мечтал вновь встретиться с этим текстом — в молодости он участвовал в спектакле «Сирано» в Вахтанговском театре. Его этот герой восхищает:

Юрий Чурсин актер «Мне кажется, что этот персонаж в наше время очень звучит. Наше время немножко смахнуло флер такого самолюбования, что ли, с этого героя. Это третья постановка, по-моему, за последний год. Англичане поставили, вышел мюзикл, и ставим мы. То есть в пространстве есть какая-то потребность в этом герое. Много лет подряд на мхатовской сцене было табу по поводу стихов, считалось, что стихи сейчас не звучат. Олег Павлович Табаков в какой-то момент это понял. И вот то, что сейчас на сцене МХТ существует поэтический текст, — это, с одной стороны, как бы вызов наш, потому что есть надежда, что мы его оправдаем и что все это зазвучит и найдет свой тон верный, а с другой стороны — это огромная ответственность, потому что мы вступаем в то, чего давно не было».

Формально «Сирано де Бержерак» — первая премьера при новом художественном руководителе Константине Хабенском, но готовить спектакль начали еще при Сергее Женоваче. Первые показы — в эти выходные, в следующий раз «Сирано» сыграют в середине апреля, билеты — от тысячи до 10 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию