16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 марта 2010, 09:22

Депутаты Госдумы обещают удешевление лекарств и повышение их качества

Лента новостей

Удешевление лекарств и повышение их качества обещают депутаты Госдумы, принявшие скандальный закон об обороте лекарств. Закону предстоит еще утверждение в Совете Федерации и подпись президента, однако участники рынка уже готовятся к худшему. Авторы закона

Удешевление лекарств и повышение их качества обещают депутаты Госдумы, принявшие скандальный закон об обороте лекарств. Закону предстоит еще утверждение в Совете Федерации и подпись президента, однако участники рынка уже готовятся к худшему. Авторы закона считают эти настроения обычной реакций на ужесточение правил.
С подробностями Александр Горлин.


Депутаты считают, что новый закон позволит решить три задачи: снизить количество контрафакта, поддержать собственного производителя и, главное, остановить рост цен на лекарства. Предельная наценка на медикаменты из жизненно важного списка теперь ограничена двадцатью процентами.
Представители крупных аптечных сетей весь вчерашний день предпочитали хранить молчание. Участники рынка предполагают, что скорее всего удешевление одних препаратов будет компенсировано удорожанием других.

Сладкой пилюлей для производителей лекарств должно стать снижение размера госпошлины за регистрацию лекарственного препарата и отмена регистрации лекарств, производимых на экспорт. В особенности это касается небольших фирм, для которых расходы на регистрацию составляют значительную часть бюджета.


С контрафактом решено бороться посредством введения повышенной, вплоть до уголовной, ответственности экспертов и чиновников. Закон вступает в силу 1 сентября этого года. Его инициаторы предполагают, что с 2014-го все российские предприятия перейдут на европейские стандарты качества при производстве лекарств. Однако некоторые аналитики считают ситуацию в Евросоюзе далекой от идеальной, в том числе и с контролем.


До 2014 -го у производителей будет достаточно времени, чтобы привести условия производства лекарственных средств в соответствие с международными требованиями, а у депутатов - для усовершенствования закона и работы над ошибками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию