16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5276
  • RTS1147.49
25 марта 2010, 14:26

Вслед за Google из Китая уходят еще две американские компании

Лента новостей

Вслед за Google из Китая уходят еще две американские компании. "Гоу Дэдди" и "Нэтворк Солюшнс", которые продают интернет-адреса сайтам, приостановили регистрацию новых доменных имен в КНР. Корпорации приняли такое решение после отказа

Вслед за Google из Китая уходят еще две американские компании. "Гоу Дэдди" и "Нэтворк Солюшнс", которые продают интернет-адреса сайтам, приостановили регистрацию новых доменных имен в КНР. Корпорации приняли такое решение после отказа предоставить Пекину личные данные своих клиентов.
Тему продолжит Инна Чевычалова. 


По новым требованиям китайских регуляторов, интернет-компании должны предоставлять обширную информацию о клиентах и прилагать цветные фотографии. Представители американской "Нэтворк Солюшнс" отказались следовать этим правилам еще в декабре, правда, заявили об этом только сейчас. Соперник "Нэтворк" – "Гоу Дэдди" поддержал это решение и также заявил об отказе от цензуры.


Некоторые американские эксперты считают, что за нарушение прав и свобод человека, на Китай нужно накладывать дополнительные торговые ограничения. Вот как прокомментировал ситуацию в эфире телеканала Блумберг представитель штата Мичиган в Палате представителей Сандер Левин:


"Я поддерживаю действия наших компаний. На Китай необходимо оказать давление, потому что сами они вряд ли что-то изменят. Они говорят о свободной торговле, при этом препятствуют распространению информации и нарушают свободы человека. Такая политика Китая не подходит для американских фирм. Компании должны передавать информацию без страха, что их заблокируют или украдут их данные".


Все началось с Гугл. В начале недели интернет-поисковик заявил об отказе от цензуры пользовательских запросов в Китае.
Компания стала направлять китайский трафик через ресурс в Гонконге, где интернет-фильтры не работают. Однако это является нарушением законодательства Китая, которое компания обязалась соблюдать, придя на рынок. По мнению основателя беспроводного оператора "Трилэджи Интернешнл Партнерс" Джона Стэнтона, Google принял не самое лучшее решение. Комментарий эксперта телеканалу CNBC:

"Глава Google Эрик Шмидт создает напряженные отношения между Китаем и Гонконгом, и для последнего это не обязательно закончится хорошо, как и для Google. Я думаю, компания может противостоять китайским властям куда более эффективно, чем она делает это сейчас".


Основатель Google Сергей Брин также высказался против политики властей Китая в отношении бизнеса. В интервью "Нью-Йорк Таймс", миллиардер, который является сыном советских иммигрантов, отметил, что у него уже есть опыт проживания в условиях тоталитарной системы. По словам Брина, ситуация в Китае очень напоминает ему жизнь в Советском Союзе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию