16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2010, 15:54
Надежда Грошева

Надежда Грошева

НАТО не хочет уничтожать посевы опиумного мака

Трогательное заявление сделал сегодня официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай: "Мы не можем оказаться в ситуации, когда мы отнимаем единственный источник дохода у народа, живущего во второй самой нищей стране мира, не предоставляя людям какой-ли

Трогательное заявление сделал сегодня официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай: "Мы не можем оказаться в ситуации, когда мы отнимаем единственный источник дохода у народа, живущего во второй самой нищей стране мира, не предоставляя людям какой-либо альтернативы".

Это заявление было сделано сегодня в ходе видео-пресс-конференции Брюссель-Москва. Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов выразил удивление отказом НАТО от российского предложения по разработке общего подхода к борьбе с афганским наркопроизводством "Вообще, такая трогательная реакция по меньшей мере удивительна". По его мнению, такое заявление "мягко говоря противоречит генассамблее ООН, которая выносила решение об обязанностях всех стран участниц организации уничтожать наркосодержащие плантации в своих странах".

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн. наркоманов, половина из которых страдает зависимостью от наркотиков опийной группы, которые поступают в Россию из Афганистана через прозрачные границы со странами Центральной Азии.

По неофициальным данным долевое распределение доходов от афганского наркопроизводства и трафика героина по Северному маршруту выглядит следующим образом (всего 18 млрд долларов США):
- Транснациональные преступные и террористические организации (ИДУ, Хизб-у-Тахрир, Акрамия и др.) 15 млрд долларов США;
- Мелкооптовые трейдеры и розница – 1 млрд долларов США;
- Нарколаборатории Севера Афганистана - 1 млрд долларов США;
- Рабский труд крестьян Юга Афганистана – 100 млн долларов США;
- Талибан – 30 млн долларов США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию