16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
26 марта 2010, 08:33 МакроэкономикаФинансы

Страны ЕС согласовали план спасения Греции

Лента новостей

Все 16 стран-членов Евросоюза согласовали план помощи Греции, предложенный Берлином и Парижем

Все 16 стран-членов Евросоюза согласовали план помощи Греции, предложенный Берлином и Парижем, пишет издание Deutsche Welle. Так называемый антикризисный пакет будет раскрыт в случае, если Афины на смогут найти средства для выплаты долгов на международных рынках. По данным источника издания, стороны утвердили следующую схему: сумма кредита, как и сообщалось ранее, составит от 20 до 23 млрд евро (27-30 млрд долларов). Две трети средств выделят члены ЕС, одна треть «ляжет на плечи» Международного валютного фонда.

Размер вклада каждой страны будет зависеть от доли ее инвестиций в капитал Центробанка Европы. Это значит, что вклад Германии (доля которой составляет 27%) в спасение Греции окажется самым значительным, отмечает издание. Накануне в СМИ появилась информация от высокопоставленного немецкого чиновника о том, что Германия готова предоставить Греции финансовую помощь только при условии участия МВФ.

Как передает BBC, греческий премьер-министр Йоргос Папандреу (George Papandreou) сообщил, что доволен шагом, на который пошли страны ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barosso), в свою очередь, заявил, что участники переговоров приняли правильное решение, не дав Афинам «пасть».

Напомним, что объем госдолга Греции превышает 294 млрд евро, а дефицит бюджета составляет 12,7% ВВП. Напомним, в декабре минувшего года был опубликован доклад Standard Bank, в котором говорилось о том, что ситуация в экономики Греции «неприемлема» для нахождения в зоне евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию