16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 марта 2010, 08:52

Инвестировать в Россию выгодно, а вести бизнес - безопасно

Лента новостей

Инвестировать в Россию выгодно, а вести бизнес - безопасно. В этом попытались убедить французских бизнесменов российские чиновники и силовики. С этой целью в Париже побывала делегация представителей следственного комитета при МВД, прокуратуры, таможни и Ф

Инвестировать в Россию выгодно, а вести бизнес - безопасно. В этом попытались убедить французских бизнесменов российские чиновники и силовики. С этой целью в Париже побывала делегация представителей следственного комитета при МВД, прокуратуры, таможни и ФАС.
О том, как проходил процесс общения - Любовь Ширижик.


Вести бизнес в России так же рискованно как на Украине и в Афганистане. Это следует из кредитного рейтинга, представленного французской компанией "Кофас". В Москве недовольны такой оценкой - говорят, французы не понимают или вообще не знают нынешних реалий. Сейчас в России работают около 400 французских компаний. Говорит глава торгово-промышленной палаты Франции в России Павел Шинский:


"У "Кофасы" немножко другая стратегия. Их задача - это защитить свои деньги. Даже если они наносят вред имиджу данной страны. Я не уверен, что они хотят способствовать массовым инвестициям в Россию. К России предъявлены какие-то требования, которые не предъявляются к странам к Магрибу, к Африке, Южной Америке, к той же Азии. Все понимают, что там все по-другому. Почему Россия так себя ведет, почему у вас коррупция, почему у вас там убивают журналистов, что это за Беслан такой".


Устойчивое в среде французских бизнесменов мнение о беззаконии отчасти подпитывается сообщениями о мошенничестве и вымогательствах, с которыми сталкиваются иностранные компании. Здесь главный принцип - не платить, говорит партнер юридической компании Знак Защита" Олег Жуков:


"Если будет известно на торгах, что компания платит мошенникам коррупционные платежи, то тут же стоимость их акций падает, и им проще не вести свой бизнес в России, чем терять на стоимости своих акций. Это наверно основной экономический посыл. Второе, чтобы не садится на иглу вымогательства, и не быть постоянным объектом для мошеннических действий".


Французские бизнесмены интересовались у российских силовиков вступлением в ВТО, таможенным оформлением грузов, ну и конечно уровнем коррупции. На этот вопрос пришлось отвечать заместителю прокурора Москвы Борису Маркову:


"Один подкупает, а другой зарабатывает. Если хочешь вести нормальный бизнес, то я думаю, что не стоит ввязываться в коррупционные отношения. Опять таки каждый выбирает сам. Где ему кажется легче подкупить и найти не чистую руку чиновника, там он выбирает этот путь. Найти коррумпированного чиновника можно и любой стране, и во Франции, и в Америке, и последние скандалы, кстати, об этом говорят".


Руководители следственного комитета при МВД, прокуратуры, таможни и федеральной антимонопольной службы объяснили французам, что в России их права могут защитить милиция и суды. В ответ тут же всплыл вопрос о Ходорковском. Этот процесс отбил желание работать в России, сказал БФМ бывший глава торгово-промышленной палаты Парижа в Москве Брюно Барон-Рено:


"Представители французского бизнеса думали о том, о господи, боже мой, если можно судить одного бизнесмена по политическим причинам, тогда надо быть очень осторожным, неопределенные правила игры. Первый раз я слушаю представителей правоохранительных органов. Это положительно, потому что раньше были только представители бизнеса, которые говорили: Да, все хорошо в России. В реальности очень часто дела шли иначе, из-за коррупции".


Французские инвестиции в России превышают 3 миллиарда евро. Эта цифра должна существенно увеличиться с приходом крупного европейского оператора платных дорог Vinci. Он войдет в проект строительства трассы Москва-Петербург. А Alstom будет поставлять подвижной состав для "РЖД". Российские же инвестиции во Франции меньше на порядок всего - 350 миллионов евро. И в основном это инвестиции в недвижимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию