16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2010, 10:00 Общество

В России может появиться второй день Победы — над Японией

Лента новостей

Российские депутаты в ближайшее время рассмотрят законопроект о назначении новой памятной даты — дне окончания Второй мировой войны

Российские депутаты в ближайшее время рассмотрят законопроект о назначении новой памятной даты — дне окончания Второй мировой войны, пишет «Независимая газета». По данным источника издания, у проекта есть все шансы пройти нижнюю и верхнюю палаты парламента и лечь на подпись главы государства, так как санкция на его разработку была получена на самом высшем уровне. Одним из главных лоббистов празднования этой даты выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, утверждает источник.

Таким образом, пишет газета, в России может появиться второй День Победы (над милитаристской Японией). Между тем, депутаты до сих пор не определились, когда отмечать день окончания второй мировой. Представители сахалинской областной думы предлагают сделать «памятным» 3 сентября — потому что в этот день в 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший победу в войне с Японией. По данным «НГ», ту же дату поддерживают коммунисты, ведь под указом стоит подпись Сталина. Но в Кремле и Госдуме все-таки склоняются к 2 сентября, когда японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции.

Впрочем, некоторые эксперты уверяют, что памятную дату можно праздновать и 2 февраля. В этот день был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, провозгласивший «все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов собственностью Союза Советских Социалистических Республик». Если на Сахалине и Курилах хотят отмечать свое возвращение в границы России, то логично было бы это делать именно в этот день, отмечают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию