16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 марта 2010, 11:11

Арестованные в США граждане России могут стать жертвами кампании против "жирных котов" и "русской мафии"

Лента новостей

Арестованные в США граждане России могут стать жертвами кампании против "жирных котов" и "русской мафии". Так обвинение троих россиян в инсайде прокомментировали опрошенные БФМ эксперты. Накануне в США были арестованы Игорь Потероба

Арестованные в США граждане России могут стать жертвами кампании против "жирных котов" и "русской мафии".
Так обвинение троих россиян в инсайде прокомментировали опрошенные БФМ эксперты. Накануне в США были арестованы Игорь Потероба и Алексей Коваль. Сегодня 36-летний Потероба предстанет перед судом в Нью-Йорке. Еще один подозреваемый - Александр Воробьев находится в России.
В чем обвиняют россиян и что им грозит - разбирался Алексей Симбирцев.


За пять лет трое россиян заработали на инсайдерской информации 870 тысяч долларов - уверяет следствие. По его данным, исполнительный директор в американском подразделении швейцарского банка UBS Игорь Потероба собирал информацию о будущих сделках слияния фармацевтических компаний в США и передавал ее сообщникам - Алексею Ковалю и Александру Воробьеву. А те через своих жен покупали акции, чтобы перепродать их после официального объявления о сделках. На чем могли погореть трейдеры - в интервью БФМ рассказал Алексей Голубович, председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент":

"Правила работы банкиров они очень четкие. Они не могут использовать для переписки с клиентами никаких других мэйлов, кроме своего корпоратива. За из электронной перепиской могут следить. А заподозрить их могли на основании чего угодно - кто-то настучал банально. Или у людей слишком высокий уровень жизни был".


По данным следствия, в своих переговорах россияне употребляли кодовые слова. Например, деньги называли "милями" и "картошкой". Но главное - прибыль, полученная на бирже женами. Последним, кстати, никаких обвинений пока не предъявили. Неизвестно и где они находятся. Что касается Александра Воробьева, то он, по данным следствия, в России. Выдача в США ему не грозит. Говорит Алексей Линецкий, председатель правления "Московского Юридического Агентства":

"Если такой сообщник - гражданин России, то он выдан не будет. По конституции России граждане не выдаются. Но если будет доказано, что он совершил преступление по законам РФ, то тогда в отношении такого гражданина может быть возбуждено дело на территории России и он может быть привлечен к уголовной ответственности".


В России Воробьева обвинить не в чем - антиинсайдерское законодательство у нас только разрабатывается. Эксперты не исключают, что при сильном давлении со стороны США Воробьеву могут попытаться что-то предъявить. Например, мошенничество. Но что-либо доказать будет почти невозможно. Зато Игорю Потеробе и Алексею Ковалю грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 5 миллионов долларов. На фоне нелюбви американцев к "жирным котам" с Уолл-стрит и боязни "русской мафии" приговор может быть суровым. Но вряд ли настолько - считает Алексей Голубович:

"Это максимальный срок. Я думаю, что в Америке при активном сотрудничестве со следствием, компенсации незаконной прибыли можно добиться и двух-трех лет. А потом, отсидев треть срока при хорошем поведении, быть выпущенным".

Обычно длительные сроки за инсайд не дают. Зато судят, невзирая на лица. Так, недавно за торговлю на инсайдерской информации был арестован американский миллиардер Раджа Раджаратнама. А известная телеведущая Марта Стюарт даже получила срок - пять месяцев домашнего ареста и крупный штраф. Обвинения в инсайдерской торговле в США - обычное явление подчеркивает Алексей Линецкий:

"Поскольку каждый гражданин в США практически является акционером, и многие сотрудники компаний пытаются также заработать на этом. Они сливают соответствующую информацию брокерам, ну и возникает сверхприбыль. Редкая брокерская контора обходится без подобного скандала".

В других странах осуждение за инсайд - пока редкость. Так, британское управление по финансовым услугам стало преследовать за это лишь 9 лет назад. В суд были направлены 6 дел, обвинительные приговоры вынесли по трем. Но обороты растут. На днях в Лондонском Сити арестовали сразу 7 человек, среди них сотрудник американского хедж-фонда Moore Capital Management, работник Deutsche Bank и структуры французского BNP Pariba. По данным следствия, их союз принес немалую прибыль и грозит немалыми сроками. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию