16+
Вторник, 5 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6714
  • RTS1162.48
20 апреля 2022, 18:22 ФинансыРынки

Доллар падает на Мосбирже из-за продажи валютной выручки экспортерами

Лента новостей

В целом на отечественном рынке акций сегодня царят позитивные настроения: индекс Мосбиржи прибавляет 0,15%, РТС — 2,36%, нефть тоже дорожает

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Курс доллара сегодня около полудня в моменте рухнул ниже 72 рублей. Затем американская валюта резко начала расти.

Рубль уверенно растет четвертый торговый день подряд против доллара и ощутимо прибавляет к евро. На отечественном рынке акций сегодня царят позитивные настроения. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,15%, РТС — 2,36%. Нефть тоже дорожает: баррель марки Brent стоит около 107,5 доллара.

Движение рубля и его перспективы радиостанция Business FM обсудила с инвестиционным менеджером «Альфа-Капитала» Тимуром Нигматуллиным:

— Судя по всему, какой-то крупный участник рынка продал примерно четверть миллиарда долларов и около 100 млн евро за очень короткий период времени, соответственно, буквально за несколько минут рубль укрепился с 78 до 72 за доллар, по евро такое же движение было сопоставимое. Сложно сказать, была ли это ошибка, я думаю, если бы была ошибка, то не было бы укрепления по паре евро-рубль, по крайней мере не такое синхронное, думаю, что просто кто-то не нашел покупателей на валюту. Рынок очень тонкий, из-за очень жестких ограничений на свободное движение капитала нет достаточного объема ликвидности, и какой-нибудь экспортер, который обязан продавать валюту, просто не нашел покупателя и продал по тому объему, по которому должен. Но для рынка, который сильно зарегулирован, сильно ограничен, нормальная ситуация, что при низкой ликвидности очень сильная волатильность.

— А на каких уровнях ЦБ начнет предпринимать какие-то действия по ослаблению рубля, какие шаги будет делать регулятор первыми, на ваш взгляд?

— Это больше вопрос к Банку России, но концептуально мы видим, что ЦБ готов радикально смягчать монетарную политику и уже предпринял некоторые действия, в том числе не в рамках заседаний. То есть была снижена ключевая ставка, по всей видимости, она будет снижена далее, были ослаблены ограничения на свободное движение капитала, к примеру, отменена комиссия на покупку. И это все было сделано за очень короткий период времени, то есть я бы сказал, что это радикальное смягчение ограничений и это при прочих равных должно способствовать некоторому ослаблению рубля. Сложно сказать, идет ли речь о целевых уровнях с точки зрения Банка России, я все-таки думаю, что он не таргетирует курс, как это и было, начиная с 2014 года. Я думаю, что он таргетирует инфляцию по-прежнему, его также интересует деловая активность макроэкономической конъюнктуры, то есть будет ли расти экономика, можно ли набрать ликвидности в систему. И курс, если он не очень волатилен, условно говоря, доллар не стоит 120 рублей и доллар не стоит 60 рублей, то есть неадекватно широкий диапазон колебания отсутствует, я думаю, регулятор это устраивает.

В SberCIB считают, что в ближайшие дни укрепление рубля, вероятно, продолжится. На следующей неделе курс может достичь и 75 рублей, поскольку экспортеры будут активно продавать валюту для уплаты налогов.

По мнению аналитиков из Райффайзенбанка, ЦБ будет и дальше плавно смягчать установленные для резидентов валютные ограничения, что в среднесрочной перспективе вместе с продолжающимся давлением вводимых санкций на экспорт может сдвинуть локальное равновесие для курса выше 80 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию