16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2010, 16:01 МакроэкономикаПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Не все в Самаре хотят московское время

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос пятницы в крупнейшей поисковой системе — переход на летнее время. В Самаре — митинг против перевода на московское время

Жители Самары уже пробовали жить по московскому времени. Фото: РИА Новости
Жители Самары уже пробовали жить по московскому времени. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Самый популярный новостной запрос вторника — переход на летнее время. В Самаре недовольные тем, что область переводят на московское время, что означает перевод стрелок на час назад, вышли на митинг протеста.

В Интернете опубликовано обращение жителей Самарской области к Владимиру Путину с просьбой отменить решение Самарской губернской думы о переходе региона в московский часовой пояс, за прошедшую неделю под ним подписались уже 12,6 тысяч человек. С 19 марта в Самаре уже прошло два пикета против перевода часов, два митинга областные власти не согласовали под различными предлогами.

Пятничный митинг проходит на площади Героев 21 армии. Как заявил BFM.ru накануне митинга один из организаторов акции протеста — депутат тольяттинской городской думы Степан Филатов, — ожидается, что в мероприятии примет участие около 1 тысячи человек.

«Официально заявленная тема митинга — повышение тарифов ЖКХ. Однако там мы будем активно обсуждать и тему перевода нашего региона на московское время. Существуют жаворонки — основное трудовое население, и совы — богема, москвичи, которые могут спать до обеда, — безапелляционно заявил Филатов BFM.ru. — Людям, которые работают с утра, будет тяжело перестаиваться на новое время, кроме того, необходимо будет переплачивать за электроэнергию. Есть еще одна проблема — в сельском хозяйстве. Взять к примеру, кур. Их не смогут накормить вовремя».

Нешуточную борьбу против решения Самарской губернской думы, которая большинством голосов (27 против 11) 12 марта проголосовала за перевод стрелок на московское время, сейчас в регионе разворачивает партийная оппозиция. Организатором сегодняшнего митинга стала КПРФ. Представители коммунистов явились и организаторами уже прошедших в Самаре двух пикетов. 19 марта у здания правительства области собрались 30 человек, 23 марта — напротив здания самарской губернской думы против перевода часов выступили 50 человек, рассказывают BFM.ru организаторы. Еще два митинга были запрещены: 25 марта на площади Славы областные власти не разрешили проводить акцию из-за возможного скопления машин и создания угрозы для участников акции и пешеходов. Второй митинг должен был пройти завтра, в субботу, 27 марта, на площади им. Куйбышева. Однако на этот день здесь запланирована сельскохозяйственная ярмарка, и народ на митинг собраться не сможет.

Интересно, что уже прошедшие акции протеста и нынешняя организуются фактически постфактум — постановление правительства РФ «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса», которое означает переход на столичное время (сейчас разница с Москвой составляет 1 час) 28 марта, вышло 19 марта, когда письмо было опубликовано.

Связаться с официальным представителем Самарской губернской думы BFM.ru сегодня не удалось. Независимый депутат думы Михаил Матвеев, который на заседании 12 марта проголосовал против перехода на московское время, накануне митинга заявил BFM.ru, что организаторы акций протеста заранее их планировали, и, несмотря на принятое решение, решили не отзывать заявку, поскольку это бы означало «пойти на попятную». В оценке массовости сегодняшнего мероприятия он более сдержан: по его мнению, придет на митинг около 300 человек. И он будет в их числе.

«У всякого массового мероприятия есть две практические цели, — объяснил он BFM.ru, — попытка что-то предотвратить или дать оценку уже свершившемуся факту. Людям надо дать возможность оценить решение думы, тем более что оно было принято вопреки мнению большинства».

В своем блоге в Живом Журнале депутат Матвеев указывает, что согласно последним соцопросам, за нынешний переход высказалось не более 30–35% жителей области, в которой проживает около 3 млн человек. В интервью BFM.ru он отметил, что переход на московское время для жителей региона означает потерю часа светлого времени. «Это означает, что в день каждая семья области будет тратить дополнительно по 3 рубля, по 100 рублей в месяц и по 800 рублей в год», — приводит расчеты Матвеев в разговоре с BFM.ru. — Если учесть, что только в Самаре насчитывается 400 тысяч квартир, то совокупные убытки будут составлять около 400 тысяч рублей в год только в нашем городе». Возможны ли убытки промышленности Матвеев сказать затруднился.

Надо сказать, что в Самарской области уже проводился эксперимент по переводу на московское время — в столичный часовой пояс регион перевели в феврале 1991 года постановлением Кабинета Министров СССР, о чем напоминается в письме к премьеру. Однако просуществовал регион в московском времени всего девять месяцев. Уже в октябре того же года эксперимент был признан ошибочным, вызвавшим «недовольство населения и приведшим к увеличению расхода электроэнергии». Постановлением Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года Самарскую область вернули в прежний часовой пояс, в котором она существует и в настоящее время.

Противники решения в разговоре с BFM.ru называют разные причины того, что перевод в московский пояс вновь повторит прежний. Степан Филатов предполагает, что вполне возможно, что перевод является следствием заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова. Напомним, в начале этого года он предложил возобновить процесс укрупнения регионов, объединив дотационные с самодостаточными. Самарская область, на территории которой находится один из проблемных российских городов — Тольятти — в 2010 году не вошла в список регионов, между которыми распределят 397 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. А Матвеев, к примеру, в шутку упоминает нынешнюю команду областного правительства, во главе которой стоит губернатор Владимир Артяков, имеющий московскую прописку. «Но в области нет антимосковских настроений. Тем более что и сокращение часовых поясов — это предложение федеральное, исходящее от Дмитрия Медведева», — оговаривается он.

Отметим, как уже сообщал BFM.ru, 28 марта пять регионов России перейдут на новое время, количество поясов сократится с 11 до девяти. На этой неделе Дмитрий Медведев заявил о том, что в будущем возможно дальнейшее сокращение часовых поясов. По мнению главы государства «дробное деление» страны мешает эффективному управлению и приводит к использованию дорогих технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию