16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2010, 19:28 Спорт

Президент запретил чиновникам «мочить» друг друга

Лента новостей

Сегодня Дмитрий Медведев пригрозил спортивным чиновникам, что может «пересдать колоду». Недовольство президента вызвали, похоже, аппаратные баталии за олимпийский бюджет

Дмитрий Медведев на заседании Совета по спорту при главе государства. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев на заседании Совета по спорту при главе государства. Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев на заседании Совета по спорту при главе государства, прошедшем в Сочи в пятницу, потребовал от спортивных функционеров прекратить аппаратные игры и заняться реальной работой. Эксперты говорят, что это заявление президента вызвано развернувшейся сейчас в спортивных верхах битвой за контроль над средствами, выделяемыми на Олимпиаду в Сочи.

Речь идет о соперничестве между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями. «Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду. Работать надо, а не показывать, кто старший», — заявил Дмитрий Медведев.

В интервью BFM.ru руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша заявил о том, что сейчас спортивные функционеры в первую очередь конкурируют за то, кто будет осваивать средства, выделенные российской сборной на подготовку к соревнованиям.

Ранее сообщалось, напомним, что с 2009-го по 2011 годы правительство намерено выделить 14 млрд рублей на подготовку российской сборной по зимним видам спорта к Олимпиаде в Сочи. Вице-премьер Александр Жуков также поставил перед российской сборной цель — завоевать на ней не менее 14 золотых медалей. Эта цель была официально утверждена на заседании президиума совета по подготовке к Олимпиаде-2014.

Отметим, что суммы, выделяемые на подготовку национальной олимпийской сборной, растут год от года. 5 марта на совещании, посвященном итогам выступления спортивной команды России на XXI Олимпийских играх, российский премьер сообщил, что на подготовку сборной в 2006—2009 гг. потрачено 3,5 млрд рублей из федеральных источников.

Это в разы меньше, чем планируется пустить на сочинские игры. Тем не менее, по словам премьера, траты на подготовку сборной к соревнованиям в Ванкувере были увеличены в пять раз по сравнению со средствами, выделенными на подготовку к играм в Турине в 2006 году.

Как бы то ни было, в Турине Россия заняла четвертое место в общем командном зачете, а в Ванкувере —11-е. Дмитрий Медведев подчеркнул, что это «плохой» результат, однако дал понять, что дальнейших отставок не будет, подведя итог состоявшимся. Из 12 общероссийских федераций по зимним олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители, сказал он.

«Ушли в отставку президент Национального олимпийского комитета, ряд руководителей министерства спорта, заявили о сложении полномочий руководители федераций лыжных гонок, фристайла, горнолыжного спорта и сноуборда, прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья. Приняли тяжелое, ответственное решение и некоторые другие руководители федераций, набрались мужества», — перечислил Дмитрий Медведев.

Однако это не значит, что уволенные не услышат новых обвинений в свой адрес. В конце февраля, напомним, проверить эффективность использования средств при подготовке к играм в Ванкувере решила Счетная палата. Среди организаций, подлежащих проверке, были названы Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Центр спортивной подготовки сборных команд России, оргкомитет XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр в Сочи, а также Спортивная федерация по зимним олимпийским видам спорта. Их проверка должна быть завершена к сентябрю.

Дмитрий Медведев сегодня напомнил, что доклад Счетной палаты РФ о расходовании бюджетных средств на спорт он заслушает на следующем заседании совета по спорту, после чего материалы могут быть переданы в прокуратуру. Так что разбор полетов еще не закончен.

Добавим также, что подготовка к Олимпиаде в Сочи в целом обойдется России в сумму свыше 1 трлн рублей. В федеральном бюджете на 2010 год на эти цели заложены 228 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию