16+
Воскресенье, 21 декабря 2025
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4888
  • RTS1070.50
29 апреля 2022, 14:42 Компании

Мясопереработчики могут столкнуться с дефицитом оболочек для колбасных изделий

Лента новостей

Об этом пишет РБК. Европа была основным поставщиком искусственных оболочек в Россию. Насколько ситуация критична?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Российские производители колбас и сосисок могут столкнуться с нехваткой белковой и целлюлозной оболочки, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. Это может привести к исчезновению с прилавков некоторых видов колбасных изделий.

Проблема заключается в том, что Евросоюз запретил ввозить в Россию оболочку, необходимую для производства колбасных изделий. Запрет вступит в силу 10 июля.

Европа была основным поставщиком колбасных оболочек, на ее долю приходилось почти 73% поставок. В 2021 году Россия, по данным Федеральной таможенной службы, импортировала порядка 8 тысяч тонн оболочки на сумму 110 млн долларов. Крупнейшие поставщики: Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша.

Рынок готовился к ограничениям, так что ничего страшного не произойдет, говорит председатель правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев.

Сергей Шмелев председатель правления Национального союза мясопереработчиков «У нас существует четыре типа оболочки. Первая самая простая — это кишка и все ее производные, второе, которое все знают, — это полиамидные оболочки. Тут есть первая маленькая проблема. У нас есть несколько производителей: один в Ростове-на-Дону — «Атлантис Пак» — это ведущее предприятие не только России, но и мирового значения, компания поставляет продукцию во много стран. Но сырье, которое используется для получения этой оболочки, — это нефть, переработанная различными способами, гранулами в России, но дальше переработка этого сырья окончательно происходит в Европе. Вторая оболочка — это отвержденные белковые составляющие, протеин. У нас есть такой завод по выпуску этих оболочек под Питером, в Луге, но количество явно недостаточное. Немножко перемещение ассортимента произойдет, но колбаса в магазинах будет. Может отразиться подъемом цены».

По данным BusinesStat в 2021 году продажи колбасной продукции в России выросли чуть меньше чем на процент и превысили показатель в 2,5 млн тонн.

На первом месте по популярности с большим отрывом идет вареная колбаса (в том числе сосиски, сардельки и прочее). Копченая колбаса на втором месте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию