16+
Среда, 30 ноября 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5195
  • RTS1130.38
1 мая 2022, 17:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк снизил ставки по кредитам и вкладам

Лента новостей

Минимальная ставка по потребительским кредитам составляет 17,9%. А по вкладам ставка снижена с 16% до 12%, следует из информации на сайте Сбербанка

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сбербанк с 1 мая снизил ставки по программам потребительского кредитования для всех категорий заемщиков на два процентных пункта. Минимальная ставка по потребкредиту составляет 17,9% годовых, она доступна для клиентов, получающих зарплату в банке.

Также с 1 мая действуют новые условия по ипотечным программам. Минимальная ставка по базовым ипотечным продуктам, в том числе на новостройки и приобретение жилья на вторичном рынке, снижена до 13,9%.

Решение Сбербанка — ожидаемая реакция на снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, говорит экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Еще ранее многие банки уже снижали ставки по доходности по вкладам, в том числе по кредитам. Учитывая, что глава ЦБ заявила о том, что, в принципе, в дальнейшем тоже планируется снижение ключевой ставки, банки будут ориентироваться на эту ситуацию. Несмотря на то что инфляция сейчас находится на достаточно высоких значениях, все равно так или иначе это не влияет на действия ЦБ, потому что все-таки задача стоит — поддерживать российскую экономику, а ввиду высоких ключевых ставок кредитование замедляется более сильными темпами. Думаю, что дальше и ставки по кредитам будут снижаться, на днях уже некоторые банки, в том числе банк «Открытие» и ВТБ, заявили, что снижают ставки по потребительским кредитам, по ипотеке тоже снижены ставки, все это делается для того, чтобы поддерживать экономику. Очевидно, что ввиду снижения ключевой ставки ставки по банковским депозитам тоже начинают постепенно снижаться. Многие открывали по 20% годовых и более банковские вклады, сейчас у них срок действия уже через месяц-два будет заканчиваться, эти все деньги будут плавно перетекать уже на фондовый рынок. Акции и облигации, соответственно, самый лучший способ защиты от инфляции».

Понижение ключевой ставки ЦБ стало вторым за месяц. Банк России 8 апреля снизил ее с рекордных 20% до 17% на внеплановом заседании. А 29 апреля Центробанк отметил, что риски ценовой и финансовой стабильности в России перестали нарастать. Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то ЦБ видит пространство для дальнейшего снижения ставки в этом году.

Но точные прогнозы давать в нынешних условиях невозможно, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Большинство банков в свою депозитную политику уже заложили текущее снижение процентной ставки Банком России. Внеплановое заседание ЦБ ознаменовалось достаточно резким снижением ставки, говорилось о том, что Банк России готов и дальше ослаблять постепенно денежно-кредитную политику, поскольку кредитование в таких условиях становится очень затруднительным и выбран путь поддержания экономического роста, даже если это несколько отодвинет достижение цели по инфляции на долгосрочной траектории. Банк России публикует траекторию ключевой ставки, которую он предполагает установить на среднесрочную перспективу, но с учетом известных событий прогнозировать параметры денежно-кредитной политики ЦБ достаточно трудно. Банки ожидают постепенного снижения ключевой ставки и дальше в течение года и уже заложили это в свою процентную политику, то есть стараются как можно быстрее пересмотреть проценты по вкладам, но при этом не торопятся это делать по кредитам».

Накануне о понижении ставок по вкладам сообщил также Тинькофф банк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию