16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
29 марта 2010, 07:48 Происшествия

Жертвы пожара в «Хромой Лошади» с боем делят компенсацию

Лента новостей

После пожара государство выделило родственникам погибших по 500 тысяч рублей. Еще 21 млн рублей поступил в благотворительный фонд. Все эти деньги жертвы «Хромой Лошади» делят с боем

Жертвы пожара в пермском клубе «Хромая Лошадь» до сих пор не могут поделить компенсацию. Вскоре после пожара государство выделило родственникам погибших по 500 тысяч рублей. А потом несколько пермяков на добровольной основе организовали благотворительный фонд, который пополнился за несколько месяцев на 21 млн рублей. Все эти деньги пострадавшие пермяки делят с боем, пишет газета «Московский Комсомолец».

По данным издания, на днях всех потерпевших собрали в пермском ДК. Организаторы фонда решили 3-4 млн разделить на семьи, в которых дети лишились родителей. Оставшиеся деньги думали разделить поровну на остальных, поведала газете свидетельница того собрания. «Что тут началось! Люди стали кричать, что это несправедливо, ведь кто-то из посетителей «Хромой Лошади» отделался легкой царапиной, а кто-то стал инвалидом. Одни потеряли кормильца и лишились всего, а у других никогда не было материальных проблем — зачем им деньги? Знаете, у меня там погибла единственная дочь, но мне было стыдно за людей, которые обвиняли организаторов фонда в мошенничестве», — говорит одна из участниц собрания.

Не только за благотворительные деньги ведется война. Компенсацию от государства тоже делили с боем, пишет «МК». После смерти 21-летнего администратора «Хромой лошади» Сергея Жижина его беременная жена Юля осталась без средств к существованию. Она не получила ни копейки за потерю кормильца, потому что потерпевшими признали родителей молодого человека. По словам подруги девушки, на сороковины Сергея Юля родила девочку с серьезной паталогией — у нее «не работает» ножка. Родители мужа не признали внучку. И о выданной им компенсации в 500 тысяч рублей не оповестили сноху. «Недавно мы заставили Юлю обратиться в прокуратуру, где ее все-таки признали второй потерпевшей. Тогда она связалась со свекровью. Та, видимо, не хотела делиться деньгами и предложила девушке купить комнату в общежитии Перми. Юля отказалась. И женщина вынуждена была отдать ей только половину компенсации», — рассказала изданию подруга потерпевшей. Участвовать в дележе благотворительных денег Юля отказалась. «Неудобно как-то. Мне и так уже много выплатили», — сказала она.

Как сообщает издание, подобные историй в Перми случаются в последнее время все чаще. Лиля Калашникова, погибшая при пожаре, развелась с мужем два года назад. У нее остался сын Ромка. Отец в воспитании ребенка не участвовал. Зато объявился сразу после смерти Лили. Получил свои 250 тысяч рублей (половину денег оставили матери Лили). На похороны жены он не дал ни копейки. Сейчас его сын Ромка живет с бабушкой, никаких денег от отца они не видят. По слухам, часть полученных средств молодой человек уже пропил.

Практически полностью лишили компенсации и 8-летнюю дочь скончавшегося в больнице Александра Оверина. Потерпевшими признали родителей молодого человека. А на похороны сироты Маши Байрашевой государство не выделило ни копейки. Потому как опекуна у девушки не нашлось.

Далее издание пишет, что тех, кто спасся на пожаре, называли счастливчиками. Но сегодня далеко не все рады, что вышли из огня живыми. И выписка из больницы для некоторых звучит скорее как приговор, нежели вздох облегчения.

По словам пермяков, у некоторых девчонок, которые вышли из клиники, оказался поврежден мозг. Теперь они обречены всю жизнь провести в инвалидном кресле. «Например, недавно выписали двух девушек... Мама одной так и говорит: «Моя дочь как растение. Глаза пустые, смотрят в разные стороны, рот приоткрыт. И не знаешь что лучше… Надеялись на чудо… Но нам сказали, что мозговая деятельность не восстанавливается».

Напомним, что пожар в «Хромой лошади» произошел в ночь на 5 декабря прошлого года. По данным прокуратуры, причиной массовой гибели людей стало халатное отношение сотрудника ОГПН к проверке соблюдения требований пожарной безопасности в клубе. Число жертв трагедии возросло до 156 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию