16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 марта 2010, 09:42

Таможенный пост на московском почтамте переходит на 24-х часовой режим работы

Лента новостей

Круглосуточная таможня. Сегодня таможенный пост на московском почтамте переходит на 24-х часовой режим работы. По замыслу властей, это должно разгрузить почтамт, заваленный посылками из-за рубежа. Однако эксперты в этом сомневаются - объемы интернет-зака

Круглосуточная таможня. Сегодня таможенный пост на московском почтамте переходит на 24-х часовой режим работы. По замыслу властей, это должно разгрузить почтамт, заваленный посылками из-за рубежа. Однако эксперты в этом сомневаются - объемы интернет-заказов россиян лавинообразно растут и международные перевозчики даже отказываются доставлять посылки в Москву из-за рубежа. Тему продолжит Алексей Симбирцев.





Все флаги будут в гости к нам, точнее - они уже здесь. И почти все - в Москве. Более 50 тысяч отправлений скопилось на столичном почтамте. Некоторые - лежат месяцами. Таможня не дает добро - все посылки надо обследовать на предмет контрафакта и контрабанды. Разгребали эти горы 20 человек. Теперь таможня присылает еще 10 - работать будут по ночам. Не справятся - уверены эксперты. Последний подарок таможне преподнес Интернет-аукцион И-Бей. Свой сервис они перевели на русский. И рады потоку заказов. Говорит Виталий Долгов, Директор сервиса Bay.ru в России:

"Bay.ru как сертифицированный партнер И-БЕЙ констатирует сегодня трехкратный рост обращений к сайту и соответствующее увеличение числа заказов. А в целом в течение последних двух недель мы видим постоянный рост заказов и вынуждены расширить технический уровень сертификации ни И-Бей, чтобы быть в состоянии обработать все запросы российских покупателей"

В ближайшие дни весь этот новый поток посылок окажется в России. И расти есть куда - по словам экспертов, потенциал рынка почтовых заказов у нас используется едва на 10 процентов. Развитие сдерживает сервис. По традиции, не навязчивый. До покупателей заказы могут дойти за месяц - пообещал БФМ представитель "Почты России". Но уверенности у него нет:

"К сожалению, контрольных сроков доставки на международные отправления у нас нет. Но до месяца точно, единственное могут быть задержки это в прохождении таможни. Потому что сейчас действительно очень большие очереди на таможне".

Пока же бывает, что доходит до абсурда: заказанная за границей детская одежда приходит, когда дети успевают подрасти. По этой причине И-Бей недавно даже грозился отказаться от заказов из России. Но передумал. А вот DHL Express приостановила прием грузов для доставки в Москву. Для БФМ компания пояснила, что из-за длительной растаможки не может гарантировать высокий уровень сервиса. В таможне тоже признают: Москва стала узким горлышком страны: до 80% почтовых отправлений оформляются в столице. Из них 60% потом уходят в регионы. Говорит первый зам.начальника Центрального таможенного управления Валерий Селезнев:

"Вот здесь, наверное, не совсем правильно сделана логистика. И вот когда мы обсуждали данный вопрос с Почтой России, мы их просили, чтобы не все шло в Москву как в транзитную зону, а чтобы это было распределено по всей территории Российской федерации".





Пока же таможня обещает новые посты на почте: вместо трех - 11. А труд сотрудников облегчат умные приборы. Но это потом. А пока эксперты предлагают свой выход: развивать внутреннюю Интернет-торговлю. У граждан России запасы ненужных товаров - как новых, так и б/у уже велики - уверен Всеволод Беркин, управляющий директор "Mail Boxes Etc":

"С точки зрения международной интернет-торговли - это шаг назад. Если, конечно, таможня не решит эти задачи каким-то своим образом. Путем людей достаточных и так далее".

Как отмечают эксперты, сегодня средняя стоимость заказа за рубежом - 27 долларов. Доставка Почтой России стоит более 1300 рублей. Если товар дорогой - придется заплатить еще и за растаможку. В России - можно купить дешевле. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию