16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1137.45
5 мая 2022, 21:20 Политика

Канцелярия премьера Израиля заявила, что в телефонном разговоре с Беннетом Путин принес извинения за слова Лаврова

Лента новостей

По мнению политологов и наблюдателей, дружественный тон общения лидеров России и Израиля наверняка сгладил последствия инцидента в ходе интервью главы МИД РФ. Также аналитики подчеркивают, что резкость скандала могла быть обусловлена политическими процессами в самом Израиле

Фото: EPA/ТАСС

Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Израиля. Как говорится на сайте Кремля, лидеры обсудили по телефону развитие дружественных российско-израильских отношений и президент поздравил Нафтали Беннета с Днем независимости Израиля.

Это первые контакты Москвы и Иерусалима на высшем уровне после высказываний Сергея Лаврова, которые резко осудили в Израиле.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию Беннета, Путин принес извинения за слова главы российского МИД, и премьер Израиля их принял.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Думаю, что конфликт, связанный с интервью нашего министра на этом исчерпан. Все-таки, во-первых, Израиль явно не хотел его всерьез раскручивать, то есть они не могли не отреагировать, но идти на кардинальное ухудшение отношений с Россией с непонятными последствиями по многим направлениям, конечно, не было такого острого желания. И тот факт, что даже не сам министр, а президент России обратился и в какой-то форме выразил мнение, я думаю, что этот жест будет оценен, и Израиль, по крайней мере, этот инцидент будет считать исчерпанным. Что будет дальше, уже будет определяться общей динамикой конфликта на Украине и всех обстоятельств с ними связанных, но не реакцией на это неудачное интервью».

Тем не менее, по данным американских СМИ, в США не оставляют попыток убедить Израиль усилить поддержку Украины.

«Израиль размышляет о расширении военной помощи Украине после запроса от США», — такой заголовок на этой неделе появился на сайте Axios. До сих пор Иерусалим придерживался практически принципиального нейтралитета — израильская поддержка Украины ограничилась несколькими тысячами шлемов и бронежилетов для медперсонала. Теперь же, по данным источников агентства, в Израиле задумались о расширении программы помощи после настойчивых просьб США — хотя о летальных вооружениях речи пока не идет.

По версии CNN, одной из причин смены курса Иерусалима может стать интервью Сергея Лаврова итальянской Mediaset. Согласно расшифровке на сайте российского МИДа, министр допустил наличие у Гитлера «еврейской крови» и предположил, что «самыми ярыми антисемитами» бывают сами евреи. Американский телеканал предполагает, что это может стать «последней соломинкой» для Израиля. Мнение озвучивает заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Может ли это стать последней соломинкой или не может стать последней соломинкой, сложно сказать, потому что израильское общество не является монолитным, так же как или/и израильский политический класс не является монолитным. Но при всем неоднозначном отношении к России все-таки в Израиле достаточно ценят эти положительные отношения, которые развивались. И мы с вами уже за последние несколько лет были свидетелями того, как разного рода российско-израильские кризисные ситуации, в общем-то, достаточно удачно сглаживались и никаких существенных выводов для развития двусторонних отношений за собою не влекли. Я думаю, что это во многом связано именно с тем, что работает многофакторность системы, многоуровневость системы, политические каналы, дипломатические каналы, экспертные каналы. Не исключаю, что такая работа ведется и сейчас, поэтому, да, США так считают, но это не означает, что Израиль, что называется, возьмет под козырек и будет делать то, что считают в США».

Власти Израиля восприняли реплики Лаврова остро негативно. В официальном комментарии главы израильского МИД Яира Лапида говорится о «непростительных» высказываниях и «ужасных исторических ошибках».

Сам израильский премьер ранее высказался об этом более мягко, призвав Россию перестать «использовать Холокост в качестве политического тарана». Разница позиций может объясняться политической конфигурацией, которая сложилась в Израиле после ухода Нетаньяху — Беннету предстоит сложить полномочия и передать премьерство своему партнеру по правящей коалиции Лапиду осенью 2023 года, так что пока тот может позволить себе более жесткие высказывания.

Насколько эта история затронула обычных израильтян? Возмущаются только элиты или в обществе инцидент тоже заметили? Оценкой делится обозреватель израильского портала «Детали», советский и израильский писатель Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского портала «Детали», советский и израильский писатель «Скажем так, 80%, хотя, думаю, 90% — тех, кто пишет посты либо обсуждают эту ситуацию, выступают против: от крайнего неприятия и осуждения до какого-то мягкого неприятия. И 10-15% — тех, кто придерживается другого мнения, считают, что в принципе Лавров ничего особенного не сказал и не стоило вообще раздувать такой пожар, поднимать гвалт и затевать такой вселенский скандал. Короче говоря, овчинка не стоила выделки».

Как бы там ни было, как сообщается, дружелюбный тон переговоров Владимира Путина с израильским коллегой может способствовать стабилизации ситуации. Согласно релизу на сайте Кремля, лидеры выразили заинтересованность в дальнейшем развитии дружественных отношений и подчеркнули особое значение 9 Мая для народов России и Израиля, а Беннет отметил решающий вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию