16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 мая 2022, 17:25 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Боррель: отказ от российского газа на данный момент не обсуждается

Лента новостей

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что газ, в отличие от нефти, заместить невозможно, и отказ от него приведет к краху целых секторов европейской промышленности. Как понимать европейскую санкционную непоследовательность?

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. Фото: Janis Laizans/Reuters

Обновлено в 19:16

Евросоюз пока не планирует отказываться от российского газа. Об этом заявил в интервью испанской радиостанции Cadena Ser глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, «если нефть заместить возможно, то с газом все по-другому». «Это не только энергоресурс. Газ нельзя чем-то заменить в нефтехимической промышленности. Закрытие российского газового крана в настоящий момент не обсуждается», — сказал Боррель. Он добавил, что в этом вопросе нужно быть осторожным, так как есть целые сектора европейской нефтехимической промышленности, которые не смогут функционировать без газа.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета«То, что Боррель говорит, что ЕС пока не готов к отказу газа, это понятно, потому что действительно от газа отказаться очень сложно. Но Европейскому союзу очень сложно будет удерживать эту свою линию демонстративно какого-то морального поведения в отношении с Россией, что вот нельзя с Россией торговать, и при этом продолжать закупать российский газ. Посмотрите, что пишут люди из той же самой Индии, они говорят: «Да что же такое, Европейский союз продолжает с Россией торговать, и по газу вообще обещает торговать еще долгое время, и поэтому Европейский союз смеет какие-то угрозы в адрес Индии произносить вслух о том, что будем наказывать Индию за то, что она будет с Россией работать, не дадим возможность страховать суда, которые будут идти с российской нефтью в Индию. А вы сами, Европейский союз, продолжаете с Россией торговать, и вы честно признаете, что по газу, правда, даже не собираетесь отказываться в ближайшее время. Это некрасиво». Поэтому Европейскому союзу что-то придется решать по газу. В течение мая должны европейские компании принять решение, готовы ли они платить по новой схеме. Европейская комиссия должна дать либо разъяснения, которые дает это разрешение, либо разъяснение, которое запрещает подобные операции. Кстати, вообще-то, сейчас не прописаны до конца санкции в отношении компаний, которые будут платить по схеме, которая Россией предложена, это вообще-то, скорее всего, потребует даже коррекции права Европейского союза, чтобы эти санкции применять. Возможно, Еврокомиссия скажет, что национальные правительства должны наказывать компании из своих стран, которые будут платить по российской схеме. А готовы ли будут эти национальные правительства наказывать свои компании? А что случится, если они не будут этого делать? Европейская комиссия будет воевать с национальными правительствами, а получится ли у нее? Это же Европейский союз столкнется с очень масштабным стрессом, которого у него раньше никогда не было. Европейский союз — вообще относительно молодая организация, чтобы эти все вещи были там четко прописаны, было четкое понимание, что именно Европейская комиссия может сделать против условного Будапешта. Если ЕС в итоге откажется от закупок российского газа в мае и тут еще усугубит это решением по нефти, получится ситуация, при которой нельзя заместить газ дизелем, или нельзя при этом заместить нефтяную продукцию как раз газом, тут еще уголь подъедет в середине августа. Возможно, если Еврокомиссия здесь не справится, Европейский союз ждут очень масштабные потрясения, это будут уже не шутки совершенно».

В Европе нет единства по вопросу поставок российского газа, отмечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Европейский союз не готов выступить единым фронтом в плане отказа от российского природного газа в ближайшие годы, и поскольку решение об отказе или, наоборот, принятии европейскими странами предложенного Россией механизма перевода расчетов за газ на рубли, это будет национальное решение, поэтому и проблемы у каждой из стран будут свои. Поляки к возможным прерываниям поставок готовились, у болгар ситуация более сложная, хотя в принципе тоже Болгария не исключала такую возможность, ряд стран, которые демонстративно отказались уже от поставок российского газа, такие как Прибалтика, они очень рассчитывают на получение СПГ, во-первых, на СПГ-терминале, который построен в прибалтийских странах, во-вторых, на получение СПГ из польского терминала в Свиноустье. На что-то еще рассчитывает в том числе и Финляндия, возможно, также на СПГ, который будет приходить в Балтийское море. Что касается таких крупных экономик, как Германия, которые очень существенно зависят от российского газа, и не только с точки зрения коммунально-бытового потребления, но и с точки зрения промышленности, возможности переориентации такой огромной экономики на альтернативные источники газа в ближайшие годы практически исключены».

Глава концерна Shell заявил, что Европа не сможет полностью заместить российский газ. По его словам, снизить зависимость Европы от поставок голубого топлива из России может только энергопереход.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию