16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7483
  • RTS1049.39
5 мая 2022, 22:39 Компании

Shell заявила о продаже сети своих АЗС в России

Лента новостей

Компания сообщила, что уже нашла покупателя. По информации Forbes, им может стать «Лукойл». Изменит ли уход Shell с рынка топлива что-либо для обычного автовладельца?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Shell продает свои АЗС в России. 5 мая сотрудники российского офиса получили письмо о том, что британско-нидерландская компания нашла покупателя на свой автозаправочный бизнес в России, пишет Forbes. Но сделка еще не заключена. По данным издания, речь могла идти о «Лукойле».

Shell планирует продать готовый бизнес вместе с сотрудниками, для которых компания требует сохранить текущие зарплаты до конца года. Сейчас у компании 370 АЗС в России. Для сравнения, у «Лукойла» свыше пяти тысяч станций, у «Роснефти» — больше трех тысяч, у BP — около сотни.

Сделка кажется выгодной, тем более что российским нефтяным компаниям сейчас нужны новые каналы реализации взамен экспорта, отмечает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

— Подчеркну, что достоверной информацией по этому поводу я пока не обладаю. Пока речь идет о слухах. Вряд ли это «Роснефть» — она больше заинтересована в развитии собственной сети. Потенциальным покупателем могла бы стать «Газпромнефть», но это вряд ли, потому что у компании сейчас другие приоритеты. Нужно понимать, что есть серьезное санкционное давление на компании, и «Лукойл» — частная компания, под меньшим санкционным давлением, чем даже «Газпромнефть» или «Роснефть» находится. Я думаю, что и у Shell особого выбора не было, вряд ли речь будет идти об очень выгодной [сделке] для Shell.

— Насколько сейчас привлекателен автозаправочный бизнес?

— В данный момент центр прибыли как раз сместился в сторону розницы. Как долго продлится, неизвестно, но пока розница чувствует себя нормально. Не будем забывать, что несколько лет до этого розница просто жалкое существование вела, но с наступлением всем известных событий центр прибыли переместился.

— Для рядовых российских автовладельцев с уходом Shell из заправочного бизнеса что меняется?

— Ничего не меняется, бензина Shell в стране не было. По сути, сеть Shell работала как независимый оператор. Они также покупали у «Газпромнефти», если говорить про московский регион, с Московского НПЗ реализовывали у себя, там какое-то фирменное топливо, дополнительные присадки в нефтебазе добавляли. Более того, я думаю, что еще какое-то продолжительное время заправки будут функционировать под брендом Shell на условиях франшизы.

Shell сообщила об уходе из России еще 8 марта. Тогда компания объявила, что намерена закрыть все заправки и прекратить деятельность по производству авиатоплива и смазочных материалов.

Ранее в четверг Shell отчиталась о списании активов на сумму свыше четырех миллиардов долларов из-за отказа от участия в российских проектах. При этом по итогам первых трех месяцев года прибыль компании достигла 9 млрд — это самый высокий квартальный показатель с 2008 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию