16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7376
  • RTS1195.58
5 мая 2022, 22:55 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Криптобиржа Coinbase заблокирует счета россиян из-за санкций ЕС

Лента новостей

В России для рынка этой биржи — около 1%, заявляют аналитики. Зачем биржа пошла на ограничения и почему они, возможно, затронут не всех?

Фото: Zuma\TASS

Доступ к счетам россиян на Coinbase закроют с 31 мая. В пояснении службы поддержки говорится, что это связано с пакетом санкций, который был введен ЕС 8 апреля и который установил расширенный запрет на депозиты в криптокошельках для граждан России и российских юридических лиц, пишет РБК.

«У вас есть ограниченный период времени для снятия средств со своего счета. Если вы хотите вывести свои средства, вы должны сделать это до 5 часов утра по Гринвичу 31 мая 2022 года. Если вы не выведете свои средства к этой дате, эти средства могут быть заморожены», — гласит сообщение биржи. Впрочем, эта мера коснется клиентов, у которых в кошельках находится суммарно больше 10 тысяч евро. Это ограничение не является оригинальным. И как показывает практика, существуют пути для его обхода, говорит основатель форума «Блокчейн лайф» Сергей Хитров:

Сергей Хитров основатель форума «Блокчейн лайф» «Coinbase всегда ограничивал доступ русскоязычных пользователей на свою платформу. Тот же Binance пошел на крайние меры, но он не блокировал аккаунты граждан — он ограничил доступ. И если кто-то торгует с депозитом выше 10 тысяч евро, он не может торговать, он может только выводить ее. Здесь очень важно учитывать этот момент. И на этот шаг пошли несколько бирж. Если же можно поправить какой-нибудь подтверждающий документ, что человек просто получает какие-то коммунальные слуги за рубежом, это является достаточным обоснованием для того, чтобы аккаунт не ограничивали».

Несмотря на сообщение о том, что ограничительные меры принимаются из-за европейских санкций, глубинная причина — позиция американского регулятора, считает аналитик по криптовалюте Владимир Кова. Дело в том, что абсолютное большинство клиентов биржи Coinbase находится в США и Канаде. А в России их совсем немного. Кроме того, на действительно крупных инвесторов меры, скорее всего, не распространятся, считает он:

Владимир Кова аналитик по криптовалюте «Такие компании как Coinbase попадают под управление Америки. Россия считается как страна третьего мира, и Coinbase просто не выгодно в принципе иметь дело с россиянами. И я думаю, доля рынка Coinbase в России — 1%, дай бог. И людей, которые достаточно интересны для Coinbase, они не потеряют. В России, во-первых, начались ограничения по криптовалютам, потому что если есть даже в России майнинг, то далеко не на российских деньгах это все построено. Китайский инвестор пришел, у него есть китайский паспорт, ему все равно то, что ограничивают россиянам».

В начале марта Coinbase уже закрыла более 25 000 российских кошельков, которые, как сообщалось, были связаны с «незаконной деятельностью». Причем тогда уточнялось, что часть блокировок была проведена еще до начала военной операции на территории Украины. В апреле об ограничениях для жителей России сообщила и другая крупная площадка — Binance. Для пользователей с активами, в сумме превышающими 10 тысяч евро, было запрещены любые операции, кроме вывода средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию