16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 марта 2010, 16:21 Макроэкономика

В кризис преуспели 6% российских профессионалов

Лента новостей

6% деловых людей во время кризиса преуспели, а на положении 27% респондентов экономическое положение никак не сказалось, говорится в аналитическом отчете социальной сети «Профессионалы.ru»

Более 15% опрошенных в связи с кризисом потеряли работу или бизнес.Фото: PhotoXPress
Более 15% опрошенных в связи с кризисом потеряли работу или бизнес.Фото: PhotoXPress

Специалисты, работающие в области медицины, образования, информационных технологий и дизайна, а также в нефтегазовой сфере, на государственной службе, в фармацевтике и бухгалтерии оказались почти не затронуты кризисом. Не более 7% профессионалов, занятых в этих областях, в кризис потеряли работу или бизнес, говорится в аналитическом отчете социальной сети «Профессионалы.ru».

В опросе приняли участие 10,85 тысяч респондентов сообщества от 25 до 54 лет — бизнесменов и специалистов, чей среднегодовой доход превышает 24 тысячи долларов.

Выяснилось, что 6% деловых людей во время кризиса преуспели, а на положении 27% респондентов экономическое положение никак не сказалось. Однако подавляющее большинство профессионалов (67%) отметили, что их благосостояние ухудшилось, а более 15% опрошенных в связи с кризисом потеряли работу или бизнес.

В большей степени пострадали сотрудники строительных компаний (30%), банковского сектора (24%), недвижимости (27%), а также производства (25%) и финансов (26%). При этом эксперты отмечают, что в области финансов смогли преуспеть около 10% профессионалов, чему в немалой степени способствовали резкие колебания курса рубля, а также ускоренный рост фондовых и валютных рынков начиная с января 2009 года.

В исследовании также отмечается, что около 11% IT-профессионалов значительно улучшили свое финансовое положение в кризис. По словам экспертов, это объясняется ориентированность российской экономики на инновационное развитие и активным вкладом предпринимателей в новые технологии.

Впрочем, при этом следует принимать во внимание, что опрос сети не носил характера строгого социологического исследования, а потому эксперты соглашаются не со всеми его выводами. На чиновников и работающих в нефтегазовом секторе кризис действительно никак не повлиял, признает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев, однако по другим «благополучным» специальностям у него иная точка зрения.

«Нельзя говорить о том, что образование и медицина от кризиса не пострадали. Заметных увольнений, конечно, не было, но дополнительные заработки сократились. Имели место и отмены доплат и надбавок, а также мероприятия по совмещению должностных обязанностей, — говорит Дмитрий Ширяев. — Например, в «скорой помощи» стремятся в будущем совмещать функции фельдшеров и водителей. Что касается IT-специалистов, то они выиграли от того, что за счет внедрения ими новых технологий как раз и проводилась часть сокращений штатов».

IT–подразделения пострадали в кризис меньшей степени, соглашается коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов. «Во время кризиса компании прежде всего стремятся сократить издержки и сделать свой бизнес более рентабельным. Как показала практика, именно новые технологии позволяют уменьшить затраты и сделать работу предприятия более стабильным. Например, многие организации, работающие в банковской сфере, начали активно автоматизировать свои бизнес-процессы, что было необходимо в связи с масштабными сокращениями. Как следствие, резко возрос спрос на услуги IT специалистов», — объясняет эксперт.

Однако президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец полагает, что сфера информационных технологий оказалась подвержена экономической нестабильности на уровне финансовой. Кроме того, значительно снизились зарплаты у бухгалтеров. «До сих пор трудно трудоустроиться на руководящие должности в такие сферы, как IT, управление персоналом и логистика. Так, меньше всего новых вакансий сейчас предлагается на такие специальности как IT-директор и директор по персоналу. Пожалуй, сложнее всего во всех отраслях приходится молодым специалистам. Медицина и фармацевтика пережили 2009 год практически без потерь», — говорит эксперт.

При этом сейчас, по его словам, наблюдается увеличение количества резюме соискателей в сферах строительства — на 34% больше по сравнению с концом 2008 года. В сфере финансов число резюме в феврале стало больше на 21%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию