16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7625
  • RTS1151.93
8 мая 2022, 00:36 Общество

В Афганистане женщины теперь обязаны носить хиджаб

Лента новостей

В случае систематического нарушения этого требования тюрьма грозит отцу или мужу нарушительницы

Правящее в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в РФ, находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) официально объявило об обязательном ношении хиджабов для женщин по всей стране. «По законам шариата женщины, которые в силу возраста не являются старыми или молодыми, должны закрывать свое лицо, оставляя глаза, когда они сталкиваются с другими людьми», — говорится в заявлении Министерства исламской ориентации, повеления благого и запрета предосудительного Афганистана. Отмечается, что в случае систематического нарушения женщиной этих правил ее отцу или мужу может грозить тюрьма, передает РИА Новости.

В соответствии с постановлением женщины, работающие в госорганах и не соблюдающие правило ношения хиджаба, должны быть смещены со своих постов. При этом мужчина, находящийся на госслужбе, также может быть уволен, если выяснится, что его жена или дочь не соблюдает правил.

В министерстве подчеркнули, что в контексте хиджаба отдают предпочтение бурке — одежде в полный рост, закрывающей даже глаза, которые остаются скрытыми мелкой сеткой.

Афганские активистки после прихода талибов к власти в Афганистане уже неоднократно выходили на демонстрации в ряде городов страны с призывом к новым властям в том числе соблюдать их права и обеспечить репрезентативность в правительстве и местных органах власти, а также выступали против требований о ношении хиджаба и ограничений талибов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию