16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7100
  • RTS1092.67
7 мая 2022, 22:11 Политика

Bloomberg: «Газпром» разъяснил в письме процедуру оплаты российского газа для европейских контрагентов

Лента новостей

В письме «Газпрома», по данным агентства, указывается, что полученная от иностранных контрагентов Газпромбанком валюта будет обмениваться на рубли в российском Национальном клиринговом центре. Успокоит ли это зарубежные компании, опасающиеся преследования собственных правительств и ЕК за сделки с Россией?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Кремле приняли новый документ, уточняющий процедуру оплаты российского газа. По данным Bloomberg, «Газпром» уже направил европейским клиентам письмо с разъяснениями. Из него следует, что иностранная валюта от покупателей газа будет обмениваться на рубли через счета в российском Национальном клиринговом центре. Как утверждает «Газпром», это сделает движение денежных средств прозрачным — в расчетах не сможет принять участие третья сторона. Речь, видимо, о ЦБ, попавшем под западные ограничения.

Ничего принципиально нового в процедуре нет, констатирует эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета «Европейские компании с удовольствием согласились бы платить по предложенной Россией схеме через два счета в Газпромбанке — евровый счет и рублевый, — если бы эти компании не опасались преследований со стороны национальных правительств и ЕК, которая до сих пор так и не выпустила конкретный документ, в котором было бы четко прописано, является ли платеж по новой схеме в пользу «Газпрома» нарушением санкций или нет. А «Газпром», в свою очередь, через это письмо как раз и пытается сказать, что ничего страшного, можно по-прежнему торговать с нами по этой новой схеме, это не является обходом санкций, вы платите в евро, в непосредственное взаимодействие с ЦБ не вступаете. Скорее всего, «Газпром» имеет в виду, что вы как наши европейские контрагенты напрямую не будете связаны с рублями, только косвенно, по этой причине — платите дальше. «Газпром» не предлагает схему, которая не отличается фундаментально от того, что было. А что такое Национальный клиринговый центр? Это подразделение Московской биржи. То есть «Газпром» намекает на то, что вы, наши европейские контрагенты, напрямую работаете не с ЦБ, который эмитирует российский рубль, но все-таки вы работаете с Газпромбанком, который в дальнейшем конвертирует ваши деньги через обращение к Московской бирже, а конкретно — к Национальному клиринговому центру. Поэтому, мол, для вас эта сделка безопасна. Но это интерпретация «Газпрома». Тут же вопрос в том, поверят ли в эту интерпретацию сами компании и будут ли они готовы рискнуть».

Ранее Владимир Путин поручил в качестве ответа на западные санкции с апреля разработать схему, по которой платежи за поставки российского газа «в недружественные страны» будут переводиться в рубли. В конце апреля «Газпром» из-за неоплаты в рублях прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию