16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 мая 2022, 20:50 ФинансыРынки

Reuters: США не консультировались с партнерами, объявляя о рекордном высвобождении нефти из запасов

Лента новостей

«Односторонние действия Вашингтона по решению глобальных проблем с поставками или ценами рискуют подорвать отношения США с МЭА», — пишет агентство

США объявили о рекордном высвобождении запасов нефти в марте без обсуждения с партнерами в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Это заставило других игроков изо всех сил пытаться соответствовать ситуации и провести собственные высвобождения запасов сырья в рамках МЭА, отмечает «Прайм».

«Односторонние действия Вашингтона по решению глобальных проблем с поставками или ценами рискуют подорвать отношения США с МЭА, мировым органом по надзору за энергетикой, который обычно наблюдает за международными выбросами из чрезвычайных запасов и могут вызвать вопросы о сохраняющейся значимости организации», — пишет Reuters.

По данным источников агентства, МЭА обеспокоено, что президент США Джо Байден использует стратегический нефтяной резерв (SPR) для сдерживания безудержной внутренней инфляции по политическим причинам.

Министерство энергетики США в свою очередь заявило, что Соединенные Штаты находились в «частых контактах» с МЭА и его государствами-членами по вопросам энергетической безопасности до объявления, но подтвердило, что их решение о выпуске нефти было «независимым». Однако в ведомстве не прокомментировали, поделились ли Штаты заранее сроками и объемом его выпуска.

США 31 марта заявили о решении высвободить 180 млн баррелей из SPR со скоростью 1 млн баррелей в день. Это было сделано, чтобы снизить стремительно растущие мировые цены на энергоносители и решить проблему сокращения поставок российской нефти.

Источники рассказали Reuters, что Вашингтон не проинформировал МЭА или его членов о предстоящем объявлении и что рекордный объем, более чем в три раза превышающий любой предыдущий выпуск SPR, стал неожиданностью.

Объявление США было сделано за день до того, как члены МЭА должны были встретиться, чтобы обсудить скоординированный выпуск. После встречи под председательством министра энергетики США Дженнифер Гранхольм МЭА объявило о согласовании скоординированного выпуска, но не сообщило подробностей об объемах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию