16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
12 мая 2022, 15:29 Право

Суд назначил повторное медосвидетельствование миллиардеру Маркелову

Лента новостей

Ходатайство об этом заявила в суде представитель Генпрокуратуры для подтверждения у бизнесмена онкологического заболевания

Обновлено в 15:52

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о проведении повторного медосвидетельствования бывшему совладельцу «Группы компаний 1520», миллиардеру Валерию Маркелову. Такое решение было принято в ходе рассмотрения вопроса об освобождении его из-под стражи в связи с тяжелой болезнью.

«Вывод о наличии у Маркелова заболевания, препятствующего содержанию под стражей, сделан комиссией медицинского учреждения, не уполномоченного на проведение подобного медосвидетельствования», говорится в решении судьи Елены Абрамовой.

Как ранее рассказал Business FM адвокат бизнесмена Александр Гофштейн, в конце апреля комиссия врачей ГКБ № 1 констатировала у него рак поджелудочной железы четвертой стадии. Это заболевание включено в постановление правительства от 14 января 2011 года, утвердившего список заболеваний, наличие которых препятствует содержанию под стражей. В этой связи руководство СИЗО «Лефортово» направило в суд документы для решения вопроса об освобождении обвиняемого.

Прокурор Милана Дигаева в суде ходатайствовала о назначении повторного медосвидетельствования Маркелова. «До медисследования в центре имени Логинова ранее у него не было выявлено и установлено онкологического заболевания», — заявила она. Адвокаты, в свою очередь, заявили, что не только медицинских, но и процессуальных оснований для удовлетворения ходатайства обвинения нет. Они просили о незамедлительном освобождении подсудимого из-под стражи.

Маркелова с мая 2021 года судят вместе с бывшим полковником МВД Дмитрием Захарченко. Последнего обвиняют в получении взяток на общую сумму 1,4 млрд рублей за «крышевание» так называемой площадки, которую использовали для нелегальных банковских операций руководители Инкредбанка, а также банков СТБ и «Новое время». Маркелову вменяется дача взяток. В ходе прений сторон прокуратура запросила для него 12 лет лишения свободы, а для Захарченко — 17 лет лишения свободы со штрафами в 500 тысяч рублей каждому.

Двум других подсудимым — адвокату Виктору Белевцову и жителю Ростовской области Василию Критинину — прокурор просила назначить за посредничество в даче взятки по девять лет колонии каждому. Фигуранты вину отрицают. Для Захарченко это второй процесс. В 2019 году он уже был осужден за взяточничество на 12,5 года колонии. Приговор Маркелову, Захарченко, Критинину и Белевцову суд планирует огласить 17 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию