16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7622
  • RTS1151.93
11 мая 2022, 15:18 Право

Защита экс-губернатора Сергея Фургала заявила в суде о недоказанности обвинения

Лента новостей

Люберецкий городской суд приступил к рассмотрению дела по существу

Обновлено в 17:05

Защита экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на процессе в Люберецком городском суде заявила о недоказанности вины их подзащитного, которому инкриминируют организацию заказных убийств бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области. Такую позицию озвучил на выездном заседании Мособлсуда адвокат подсудимого Борис Кожемякин после того, как прокурор выступил перед присяжными со вступительным словом, огласив фабулу обвинения.

«Доказательств, что эти люди являются преступниками, нет, оценивать эти доказательства будете вы», — сказал он, обращаясь к присяжным.

В свою очередь другой защитник подсудимого, Александр Старцев просил жюри глубоко вникать в обстоятельства дела. «Я просил бы вас не рассматривать всех, кто находится на скамье подсудимых, виновными, и не считать их как одного человека. Это не так, они могут быть вообще не знакомы друг с другом», — сказал он.

Адвокаты других подсудимых также заявили о недоказанности вины их подзащитных. Сами подсудимые излагать свое отношение к обвинению на данном этапе не стали.

На процесс 11 мая не явились потерпевшие, в связи с чем ранее фигуранты просили отложить слушание. Также подсудимые просили перенести заседание, ссылаясь на то, что не ознакомились со всеми материалами дела. Однако суд эти просьбы отклонил. Кроме того, суд ранее заменил одну из присяжных из основной коллегии из-за болезни запасным присяжным.

Дело по ходатайству подсудимых слушается с участием присяжных. Суд 26 апреля с третьей попытки отобрал коллегию, в которую вошли шесть основных и восемь запасных присяжных заседателей.

На скамье подсудимых четверо. Сергей Фургал, Андрей Карепов, Марат Кадыров и Андрей Палей обвиняются в покушении на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и в убийствах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

Адвокат Борис Кожемякин, выступая на заседании 11 мая, сказал, что его подзащитный действительно имел судебный спор по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода. «Арбитражный спор длился несколько лет и был решен в пользу Фургала, и никаких причин Фургалу убивать Зорю не было», — заявил адвокат.

Согласно материалам дела, потерпевшего застрелили 29 октября 2004 года из пистолета на улице Серышева в Хабаровске за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества.

Фургал был арестован 10 июля 2020 года. Сам он связывает свое уголовное преследование с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь». Другие фигуранты находятся в СИЗО с ноября 2019 года.

Дело пятого фигуранта, Николая Мистрюкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, выделено в отдельное производство. Он находился в СИЗО, но позже был переведен под домашний арест по состоянию здоровья.

В октябре 2021 года в отношении Сергея Фургала возбудили второе дело — об организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 210 и 159 УК РФ). По нему проходят более десятка человек. Все обвиняемые, за исключением Фургала, по этому делу содержатся под стражей в СИЗО Хабаровска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию