16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1132.72
11 мая 2022, 14:22 Право

Суд не исключил присяжного из коллегии по делу экс-губернатора Сергея Фургала

Лента новостей

Об этом ходатайствовала защита подсудимого

На процессе по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств, суд отказался исключить присяжного из коллегии, который является командиром народной дружины. Соответствующее ходатайство было заявлено адвокатами подсудимого, которые заявили о связи присяжного № 3 Игоря Чивирева с правоохранительными органами.

По словам защитников, присяжный Игорь Чивилев является командиром народной дружины Люберецкого округа, был избран командиром общественной организации правоохранительной направленности и награжден грамотой правительства Московской области. «Чивирев непосредственно связан с деятельностью правоохранительных органов, что лишает его возможности объективно участвовать в рассмотрении дела и вынесении решения, мы заявляем ему отвод», — заявил адвокат Фургала Борис Кожемякин. По мнению защиты, данное обстоятельство впоследствии может послужить основанием для отмены приговора.

В свою очередь прокурор заявил, что не видит оснований для отвода, а присяжный при отборе «отвечал честно и искренне», не скрывая своих данных.

Однако одного присяжного — № 6 — пришлось все же заменить запасным из-за ее неявки по состоянию здоровья.

Ожидается, что 11 мая суд приступит к рассмотрению дела по существу, в ходе которого прокурор выступит перед присяжными со вступительным словом, огласив фабулу обвинения. Ранее подсудимые ходатайствовали об отложении процесса из-за неявки на него потерпевших, а также в связи с тем, что они не в полном объеме изучили дело. Но суд эти просьбы отклонил.

Дело по ходатайству подсудимых слушается с участием присяжных. Суд 26 апреля с третьей попытки отобрал коллегию, в которую вошли шесть основных и восемь запасных присяжных заседателей. Помимо Фургала, на скамье подсудимых еще трое.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию